Frühstückskuchen mit Kurkuma

Was für ein leckerer und gesunder Start! Lange als Bestandteil des Curry-Gewürzes im Einsatz, macht Kurkuma nun Solokarriere. Und das zu Recht. Das Gewürz zählt zu einem der ältesten Heilmittel der Welt und wird seit über 4000 Jahren in Indien verwertet. Es wirkt entzündungshemmend und antibakteriell. In der Ayurveda-Medizin hat Kurkuma längst seinen Platz – im geschmackvollen Frühstückskuchen nun ebenso! Mit einem guten Handmixer, wie dem Mix 9000 Deluxe von Krups, ist der Kuchen ruckzuck gerührt!

Rezept Frühstückskuchen

 Süß

 30 Minuten

Zutaten

3 TL gemahlene Kurkuma
1 Karotte
4 Eier
160 g Zucker (aufgeteilt)
100 g Butter (weich)
½ TL Salz (aufgeteilt)
100 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln

Zutaten

1 TL Backpulver
½ TL Zimt
½ Zitrone (aufgeteilt, Saft und
Abrieb)
200 g Frischkäse
3 EL Honig
2 EL Pistazien (gehackt)
gemahlene Kurkuma zum Garnieren

1. Backofen auf 175°C vorheizen. Karotte schälen, raspeln und beiseite stellen. Eier trennen und Eigelbe beiseite stellen. Eiweiße mit etwas Zucker steif schlagen.

Kurkuma Karotten raspeln

2. Weiche Butter, restlichen Zucker und einen Teil des Salzes in einer Schüssel vermengen. Eigelbe, Mehl, gemahlene Mandeln, geraspelte Karotte, Backpulver, Zimt, einen Teil des Zitronensafts und gemahlene Kurkuma dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten, das geht prima mit einem leistungsstarken Handmixer. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben.

Handmixer Teig kneten

3. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Bei 175°C ca. 45 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach den Kuchen aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.

Kurkuma Frühstückskuchen Ofen Blech

4. Während der Kuchen im Backofen ist, Frischkäse, Honig, restliches Salz, Zitronenabrieb und Zitronensaft in eine Schüssel geben und vermengen. Den ausgekühlten Kuchen mit der Frischkäse-Mischung bestreichen. Mit gemahlener Kurkuma und gehackten Pistazien bestreuen.

Kurkuma Frühstückskuchen

Guten Appetit!

9. November 2018