Köstlicher
Erdbeer-Streuselkuchen

 Süß

 80 Minuten

Erdbeer-Streuselkuchen – ein schneller und einfacher Obstkuchen mit den Früchten der Saison, genau das Richtige für große Erdbeerfans. Die saftigen roten Früchte und knusprige Streusel sind eine köstliche Kombination. Holt euch mit den leckeren Schnittchen den Sommer auf den Kuchenteller. Mit dem richtigen Handmixer ist der Teig ganz fix gemixt.

Zutaten

450 g Erdbeeren
330 g Zucker (aufgeteilt)
330 g Mehl (aufgeteilt)
50 g Haferflocken
1½ TL Salz (aufgeteilt)

Zutaten

320 g Butter (aufgeteilt)
1 Vanilleschote
1 TL Backpulver
4 Eier
Butter zum Einfetten

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Seiten des Backpapiers etwas überstehen lassen, um den Kuchen nach dem Backen leichter aus der Backform zu heben. Für die Streusel 100 g Zucker, 100 g Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter schmelzen, hinzugeben und mit den Händen oder mit dem Handmixer verkneten, bis sich Streusel formen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

2. Die Erdbeeren grob schneiden und mit 30 g Zucker und 40 g Mehl in einer großen Schüssel vermengen und beiseite stellen.

3. Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. 190 g Mehl, Backpulver, Salz mit dem Vanillemark verrühren und beiseite stellen. 220 g Butter mit 200 g Zucker mit Handmixer oder Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die Eier einzeln hinzugeben und verrühren. Die Mehl-Mischung unterrühren bis ein einheitlicher Teig entsteht.

4. Teig in die vorbereitete Backform geben. Die Erdbeer-Mischung darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken. Ca. 50 Min. bei 180°C backen, oder bis die Streusel goldbraun sind und ein Zahnstocher beim Anstechen ohne Teigreste sauber entnommen werden kann. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

Guten Appetit!

7. Mai 2019