Hausgemachtes
Ras el Hanout
Das Trend-Gewürz Ras el Hanout
Aus der arabischen Küche kommt ein neuer Trend zu uns und bringt die Aromen des Nahen Ostens mit: Levante – kleine, vielfältige Gerichte auch Mezze genannt. Wir haben in unserem Beitrag über die levantinische Küche bereits darüber berichtet.
Hol dir den Orient mit unserer leckeren Gewürzmischung zu dir nach Hause! Das köstliche arabische Gewürz „Ras el Hanout“ verleiht jedem Gericht einen orientalischen Touch und verzaubert die Geschmacksknospen, mit dem Zerkleinerer Speed Pro von Krups lässt es sich ganz einfach selbst erstellen.
Ras el Hanout, bedeutet übersetzt „Chef des Ladens“, die aromatische Mischung kann aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen bestehen. Das genaue Wissen um die genaue Zusammensetzung und das Mengenverhältnis der zahlreichen Aromen in der edlen Komposition weißnur der erfahrene Würzmeister.
Tipps rund um Ras el Hanout
Besonders lecker wird es, wenn du Ras el Hanout vor dem Würzen in etwas warmer Flüssigkeit, zum Beispiel Wasser oder Kokosmilch anrührst und in den letzten fünf bis zehn Minuten zum Gericht hinzufügst. So verteilt sich die Mischung perfekt und verbrennt nicht. Es ist vielseitig einsetzbar und kann in nahezu allen Speisen verwendet werden: Zu Eintopf,- Fleisch-, Gemüse-, Hirse- und Reisgerichte passt es ebenso so gut wie in Joghurt- oder Frischkäsedips.
Rezept hausgemachtes
Ras-El-Hanout
Herzhaft
20 Minuten
Zutaten
1TL schwarze Pfefferkörner
1TL Koriandersamen
1TL Kardamom Kapseln
¾ TL Kreuzkümmelsamen
½ TL gemahlene Kurkuma
Zutaten
½ gemahlener Ingwer
½ TL Cayennepfeffer
½ gemahlener Zimt
½ gemahlene Muskatnuss
1. Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen und schwarze Pfefferkörner hinzugeben. Danach Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen und Kardamom Kapseln hinzufügen.
5-7 Minuten erhitzen, bis die Gewürze anfangen zu duften. Abkühlen lassen.
2. Abgekühlte Gewürze in den Zerkleinerer Speedy Pro füllen und fein zermahlen. Kurkuma, Ingwer, Cayennepfeffer, Zimt und Muskatnuss hinzugeben. Anschließend alles vermischen.
3. Das fertige Ras El-Hanout in ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen und aufbewahren. Guten Appetit!