15 raffinierte Tipps und Ideen für das perfekte Weihnachtsmenü – mit Gewinnspiel
Die Weihnachtszeit ist perfekt, um Familie und Freunde zum Weihnachtsmenü an einem festlichen Tisch zu versammeln und kulinarische Genüsse zu erleben. Mit unseren drei ultimativen Tipps und 15 raffinierten Rezepten wird euer Weihnachtsmenü zu einem unvergesslichen Erlebnis mit feinen Appetizern, herzhaften Hauptgängen und unwiderstehlichen Desserts. Entdeckt unsere weihnachtlichen Ideen, um euer Festessen noch schöner zu machen und gewinnt mit etwas Glück das brandneue OptiGrill-Wintermagazin – verratet uns einfach euer liebstes Weihnachtsrezept mit Anleitung – direkt kommentieren!
Festliche Vorspeisen für dein Weihnachtsmenü
Neapolitanische gefüllte Paprikaschoten in rot-grünen Farben sind ein gelungener Auftakt für euer Weihnachtsmenü. Mit cremigem Mozzarella gefüllt und im Tefal OptiGrill 4in1 mit dem automatischen Programm „Paprika“ gegrillt, entfalten sie ein herrlich mediterranes Aroma. Dazu passt eine fluffige Weihnachts-Focaccia, die mit Rosmarin und Oliven dekoriert wird. Kleiner Tipp: Forme die Oliven und Rosmarinnadeln zu weihnachtlichen Mustern – vielleicht ein kleiner Weihnachtsbaum oder eine sternförmige Anordnung? Knusprige Filo-Zigarren, gefüllt mit würzigem Feta und frischen Kräutern, verfeinert mit einem Hauch von Honig oder Sesam sorgen für ein spannendes Geschmackserlebnis. Als vegetarische Alternative bieten sich Zucchini-Lasagne-Röllchen an, gefüllt mit Ricotta, Mozzarella und Spinat, gebacken in einer fruchtigen Tomatensauce. Oder alternativ gefüllte Portobello-Pilze. Sie erfreuen alle Pilzliebhaber am Weihnachtstisch.
Tipps für ein besonders festliches Weihnachtsmenü
- Weihnachtliche Gewürze für das gewisse Etwas
Integriert festliche Gewürze wie Zimt, Sternanis und Nelken in euer Weihnachtsmenü – sie passen perfekt zu winterlichen Desserts und können auch Saucen und Beilagen verfeinern. - Natürliche Dekoration
Granatapfelkerne, frische Minze, Zimtstangen oder kleine Rosmarinzweige schmücken jeden Teller festlich. So zaubert ihr mit wenig Aufwand eine weihnachtliche Optik. - Stimmungsvolle Tischdekoration
Serviert das Menü in weihnachtlichen Farbtönen, wie Rot, Grün und Weiß oder Gold bei Servietten und Kerzen, das unterstreicht die festliche Stimmung und lässt euer Menü harmonisch wirken.
Hauptgerichte, die im Weihnachtsmenü nicht fehlen dürfen
Zarte Rindermedaillons mit einer schnellen Sauce Béarnaise sind ein Klassiker, der jedem Weihnachtsmenü eine edle Note verleiht. Für alle, die Luxus im Weihnachtsmenü suchen: Zarter Hummerschwanz, gegrillt und mit einer Butter-Weißwein-Sauce beträufelt. Eine besondere Wahl ist georgisches Hühnertabaka – das Hühnchen in einer Gewürzmischung mariniert und flachgebraten, bringt eine exotische Note ins Weihnachtsmenü und ist auch optisch ein Genuss. Weihnachtliche Cranberry-Bällchen sind eine köstliche Mischung aus herzhaft und süß und mal etwas ganz anderes. Entspannt am Tag vorher zubereitet und am Weihnachtsabend knusprig gebraten in der Tefal Dual Easy Fry & Grill in nur 15 Minuten. Für die vegetarischen Gäste empfehlen sich Tofu-Spieße, die in Honig und Sojasauce eingelegt und mit geröstetem Sesam verfeinert werden. Kurz gebraten, entfalten sie ein herrlich nussiges Aroma und lassen sich perfekt mit einem knackigen Salat kombinieren.
Rezept Dreifarbiges Hähnchen mit Pesto
Zutaten für 6 Personen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zutaten
340 g Frischkäse
200 g Pesto
Pfeffer
750 g Hähnchenfilets (etwa 4)
225 g Geriebener Mozzarella
375 g Kirschtomaten
Zubereitung im Tefal OptiGrill 4in1
- Den Frischkäse mit dem Pesto mischen und großzügig mit Pfeffer würzen.
- Die Hähnchenfilets in die Backschale legen. Die Oberseite der Hähnchenfilets mit der Pestomischung bestreichen, mit geriebenem Mozzarella bestreuen und die halbierten Kirschtomaten darauf legen.
- Setzen Sie die Backschale in Ihren OptiGrill, bevor Sie ihn in Betrieb nehmen. Schließen Sie den Grill und schalten Sie ihn ein. Das Programm Manuell wird automatisch ausgewählt. Wählen Sie mit der Taste M die Farbeinstellung Orange und drücken Sie OK. Nach dem Vorheizen 20 Minuten lang kochen.
- Sofort servieren.
Süße Desserts – der krönende Abschluss im Weihnachtsmenü
Mit dem Tefal I-Coach Touch zaubert ihr ganz leicht eine traumhafte Schokoladen Lamington Meringue Torte – das perfekte Dessert für euer Weihnachtsmenü. Sie sieht festlich aus und verführt nicht nur Schokoladenliebhaber im Handumdrehen. Auch eine Eistorte mit fruchtigen Himbeeren, weißer Schokolade und Pistazien sorgt für eine festliche Überraschung. Oder ihr serviert Tiramisu einmal anders: In Kuchenform wird der italienische Klassiker zu einer weihnachtlichen Nachspeise, die mit Schichten aus Mascarpone, Espresso und einem Hauch von Kakao begeistert. Für alle fruchtigen Fans bringt ein Birnen-Schokoladen-Crumble winterliche Aromen in euer Weihnachtsmenü. Zum Schluss noch ein Klassiker: Kleine geschmolzene Schokoladenkuchen – die kleinen Küchlein mit flüssigem Kern sind der Traum aller Schokoladenliebhaber im Weihnachtsmenü. Mit etwas Vanilleeis und frischen Himbeeren serviert, werden sie zu einem Highlight am Festtagstisch.
Gewinnspiel
Ihr wollt das neue OptiGrill-Wintermagazin gewinnen? Dann teilt euer bestes Weihnachtsrezept mit uns! Postet ein vollständiges Rezept mit Zutatenliste und Zubereitungsschritten und sichert euch die Chance, das brandneue OptiGrill-Wintermagazin voller kreativer Rezepte für die kalte Jahreszeit zu gewinnen. Wir freuen uns auf eure Ideen und wünschen euch viel Glück – und eine genussvolle Winterzeit mit dem OptiGrill!
Mit diesen Rezepten und Tipps wird das Weihnachtsmenü zu einem zauberhaften Festessen, das eure Gäste nicht so schnell vergessen werden. Bei Jamie Oliver findest du die Tipps vom Profi und noch mehr Ideen für einen traumhaften Weihnachtsabend!
wie zauberhaft lecker
lecker, Frohe Weihnachten an alle
Winterliches Bratapfel-Tiramisu im Glas
Zutaten (für 6 Portionen):
Für die Bratapfelfüllung:
3 große Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Kardamom
1 EL Butter
50 ml Apfelsaft (oder ein Schuss Calvados für die Erwachsenen)
Für die Creme:
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
100 ml Sahne
3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Für den Boden und Aufbau:
200 g Löffelbiskuits
150 ml abgekühlter Espresso
2 EL Amaretto (optional)
Für die Dekoration:
Kakao oder Zimt zum Bestäuben
Gehackte Walnüsse oder Karamellstücke
Etwas geriebene weiße Schokolade
Zubereitung:
1. Bratapfelfüllung zubereiten:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen, die Apfelstücke hinzugeben. Zucker, Zimt und Kardamom darüberstreuen und alles karamellisieren lassen.
Mit Apfelsaft (oder Calvados) ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen, bis die Äpfel weich, aber noch stückig sind. Anschließend abkühlen lassen.
2. Creme vorbereiten:
Mascarpone, Magerquark, Puderzucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren.
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben, damit die Creme schön fluffig bleibt.
3. Löffelbiskuits tränken:
Espresso mit Amaretto (falls verwendet) vermischen. Löffelbiskuits kurz eintauchen, sodass sie die Flüssigkeit aufsaugen, aber nicht matschig werden.
4. Dessert schichten:
In Gläsern abwechselnd getränkte Löffelbiskuits, Bratapfelfüllung und Mascarponecreme schichten.
Mit Creme abschließen.
5. Dekoration:
Das fertige Dessert mit einer Prise Kakao oder Zimt bestäuben.
Nach Belieben mit gehackten Walnüssen, Karamellstückchen oder geriebener weißer Schokolade dekorieren.
6. Kühlzeit:
Die Gläser für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen – noch besser über Nacht.
Gänsekeulen mit Rotkohl und Semmelknödeln
Zutaten (für 4 Portionen)
etwa 10 altbackene Brötchen
3 Eier Größe M
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran
1 Kopf Rotkohl
3-4 saure Äpfel
1,5 TL Rotkohlgewürz (alternativ Piment, Zimt, Wacholder, Lorbeer und Nelke)
Butter oder Schmalz
1 Soßenlebkuchengewürz
2 EL Weinbranntessig
1 EL Himberessig
1 TL Salz
3-4 TL Zucker
4 Gänsekeulen
1/2 Tasse Rapsöl
2 EL Gänsegewürzmischung
Beifuss
Zubereitung
Altbackene Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit Milch übergießen, sodass sie gut durchziehen können. Die Eier verquirlen. Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran in die Eiermasse einrühren und auch kurz ziehen lassen. Dann über die Brötchen-Milch-Masse geben und gut verkneten.
Nochmals etwa 15 Minuten ziehen lassen. Danach werden aus der Masse handgroße Klöße geformt. Salzwasser aufkochen lassen, danach runterschalten und die Klöße etwa 20 Minuten ziehe lassen – nicht kochen! Danach aus dem Wasser herausholen und abtropfen lassen.
Rotkohl feinhobeln und die Äpfel schälen und klein schneiden. Butter/Schmalz im Topf zergehen lassen und das Rotkohl darin andünsten. Dann kurz vorm Ablöschen die Äpfel dazugeben. Mit der Essig-Rotwein-Zucker-Flüssigkeit (evtl. noch etwas Wasser) ablöschen und etwa 2 Stunden köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt und eventuell noch Flüssigkeit auffüllen.
Kurz vor dem Ende der Garzeit etwas Salz und die Rotkohlgewürzmischung dazugeben. Um die restliche Flüssigkeit zu binden, wird nun noch etwas Soßenlebkuchen über die Küchenreibe gerieben und untergerührt.
Für die Gänsekeulen wird in das Öl die Gewürzmischung und etwas Beifuß eingerührt und etwa 10 Minuten ziehen gelassen. Damit werden dann die Gänsekeulen eingerieben und mariniert. Man lässt sie für etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Danach werden sie in Alufolie eingepackt und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene auf 180 Grad etwa 2 Stunden auf dem Rost gegart.
Unter dem Rost schiebt man ein mit Wasser gefülltes Backblech. (Immer wieder Wasser nachfüllen.) Danach werden die Gänsekeulen aus der Alufolie ausgepackt und noch mal für etwa 10 bis 15 Minuten gegrillt, damit die Haut schön knusprig wird.
Für die Soße wird der Sud aus dem Backblech verwendet. Nach dem Kochen der Soße muss das Fett abgeschöpft werden.
Zutaten
6
Personen
350 g
Möhren
ca. 600 g
Sellerieknolle
5
rote Zwiebeln
5 Stiele
Thymian
3 Zweige
Rosmarin
2 ½ kg
Rindfleisch aus der Oberschale
Salz
Pfeffer
3 EL
Öl
150 ml
Portwein
150 ml
trockener Rotwein
125 g
Honigplätzchen (braune Lebkuchen)
2
Lorbeerblätter
3
Wacholderbeeren
500 ml
Rinderfond
2 kg
Kartoffeln
1 Glas (370 ml)
Kürbis
1 EL
Butterschmalz
2 (à 720 ml)
Rotkohl
75 g
Rosinen
Zucker
250 ml
Milch
150 g
Schlagsahne
75 g
Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1
Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. 3 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.
2
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum 8–10 Minuten kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln darin unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten. Fleisch wieder in den Bräter geben, mit Portwein und Rotwein ablöschen und 2–4 Minuten etwas einkochen lassen.
Die Hälfte der Lebkuchen in Stücke schneiden. Lorbeer, Wacholderbeeren, Rosmarin und Thymian in den Bräter geben. Fond angießen, Lebkuchen dazugeben, aufkochen und zugedeckt 2 1/2–3 Stunden köcheln lassen.
5
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Inzwischen 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen. Schmalz in einem Topf erhitzen.
6
Zwiebeln darin unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Rotkohl dazugeben und bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten köcheln lassen. 3–4 Minuten vor Ende der Garzeit Kürbis und Rosinen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
7
Milch, Sahne und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen, Milch-Mix zugießen und alles zu einem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
8
Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Restliche Lebkuchen klein schneiden. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf passieren, aufkochen, Lebkuchen einrühren und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
9
Rotkohl und Kartoffelpüree nochmal erhitzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Rotkohl auf einer Platte anrichten. Etwas Soße über den Braten geben. Restliche Soße und Kartoffelpüree dazureichen.
Klingt toll
Gans, gebraten
1 Gans (ohne Innereien)
3-4 säuerliche Äpfel
Salz, Pfeffer, evtl. Beifuß
Apfelsaft
die Gans auf Federkiele kontrollieren, evtl entfernen
waschen und rrockentupfen
innen mit Salz und Pfeffer würzen
die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in Viertel schneiden
die Gans damit füllen
die Öffnungen mit Zwirn zunähen
außen würzen
im Backofen pro kg ca 1 Stunde braten
dabei öfter mit dem aulaufenden Fett bestreichen und ggf wenden
den Bratensaft und etwas Fett mit Apfelsaft zu einer Soße kochen
dazu gibt es Rotkohl, auch mit Apfelsaft abgelöscht
und Salzkartoffeln oder Semmelknödel
cool und lecker
100 g
Baiser (aus dem Keksregal)
600 g
Schlagsahne
1 Pck.
Vanillinzucker
300 g
TK – Himbeeren
Eine Stunde vor dem Servieren zusammenmengen. Yummi!
Frohe Weihnachten
Herrencreme-Pudding, gekochter Vanille-Pudding mit Sahne, Rum und Schokoraspeln verfeinern
wie zauberhaft lecker
Vanillekipferl
Zutaten:
250 g Mehl
210 g kalte Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker (plus extra zum Wälzen)
1 Päckchen Vanillezucker (oder 1 TL Vanillemark)
2 Eigelb
Eine Prise Salz
Zubereitung:
Teig zubereiten:
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen.
Die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit den Fingern oder einem Teigmixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Die Eigelbe hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Kipferl formen:
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Portionen teilen. Jede Portion zu einer Rolle formen und dann in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese zu kleinen, etwa 1 cm dicken „Hörnchen“ (Kipferl) biegen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.
Fertigstellung:
Die frisch gebackenen Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen den Puderzucker in einer Schüssel bereitstellen.
Die noch warmen Kipferl vorsichtig in dem Puderzucker wälzen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Gegrillte Lammkoteletts mit Rosmarin und Knoblauch
Zutaten:
8 Lammkoteletts (ca. 250 g pro Stück)
4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Zweige frischer Rosmarin (gehackt)
1 EL Dijon-Senf
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
Saft von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
1 TL Paprikapulver
1 TL getrockneter Thymian (optional)
Frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Marinade zubereiten:
In einer Schüssel den Knoblauch, Rosmarin, Senf, Olivenöl, Honig und Zitronensaft miteinander vermengen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und optional getrocknetem Thymian abschmecken.
Die Lammkoteletts in eine große Schüssel oder einen Gefrierbeutel geben und die Marinade gleichmäßig darauf verteilen. Alles gut vermengen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist.
Das Fleisch mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen, damit die Aromen einziehen.
Grill vorbereiten:
Den Grill auf mittlere bis hohe Temperatur vorheizen (ca. 200-220°C). Wenn du einen Holzkohlegrill verwendest, achte darauf, dass die Kohlenbecken gleichmäßig glühen.
Bei einem Gasgrill einfach auf mittlere Stufe schalten.
Lammkoteletts grillen:
Die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen und überschüssige Marinade abtropfen lassen.
Die Koteletts auf den Grill legen und 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis sie eine schöne Grillmarkierung haben und die gewünschte Garstufe erreicht ist (je nach Vorliebe für rare, medium oder well done). Für zartes Fleisch empfiehlt sich eine Garzeit von ca. 3 Minuten pro Seite für medium-rare.
Lammkoteletts ruhen lassen:
Nachdem die Koteletts vom Grill genommen wurden, lasse sie 3-4 Minuten ruhen, damit sich die Säfte setzen können.
Servieren:
Die Lammkoteletts auf einer Platte anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Dazu passt ein frischer Salat, geröstetes Gemüse oder ein cremiges Kartoffelgratin.
Tipp:
Wenn du die Lammkoteletts zusätzlich mit einer Knoblauchbutter oder einer frischen Minzsoße servierst, erhält das Gericht noch eine besondere Note.
schaut sehr lecker aus!
Hört sich sehr lecker an
Frohe Weihnachten
Ein schönes Gewinnspiel
Lecker!
Der wäre einfach richtig cool
Wir machen zu Weihnachten immer das:
Absolut! Flammkuchensterne sind eine tolle Idee für eine herzhafte Vorspeise oder einen kleinen Snack. Hier ist ein einfaches Rezept, das du leicht anpassen kannst:
Flammkuchensterne
Zutaten:
Für den Teig:
200g Mehl
1 TL Salz
110ml Wasser
1 EL Öl
Für den Belag:
100g Creme Fraîche
75g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
50g Schinkenwürfel
Frische Kräuter (z.B. Petersilie) nach Geschmack
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Ausrollen und ausstechen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Sternenausstecher Sterne ausstechen.
Belegen: Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Creme Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Sterne streichen. Mit Schinkenwürfeln und Käse bestreuen und mit Kräutern garnieren.
Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 12-15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
Herrencreme-Pudding, gekochter Vanille-Pudding mit Sahne, Rum und Schokoraspeln verfeinern
Herrencreme-Pudding, gekochter Vanille-Pudding mit Sahne, Rum und Schokoraspeln verfeinern
Zimtstern-Lebkuchen-Brownies
Hier ist mein Weihnachtsrezept für köstliche Zimtstern-Lebkuchen-Brownies, die das Beste aus zwei Welten vereinen: saftige Brownies und weihnachtliche Gewürze!
—
Zutaten
Für den Teig:
200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
3 Eier
150 g brauner Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Für die Zimtstern-Deko:
2 Eiweiße
200 g Puderzucker
1 TL Zimt
100 g gemahlene Mandeln
—
Zubereitung
1. Brownie-Teig vorbereiten:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform (20×20 cm) mit Backpapier auslegen.
2. Schokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen.
3. Eier und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Die abgekühlte Schokoladenmischung langsam einrühren.
4. Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Salz vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
2. Zimtstern-Masse vorbereiten:
1. Eiweiße steif schlagen. Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, bis eine glänzende Masse entsteht.
2. Zimt und gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben, bis ein streichfähiger Teig entsteht.
3. Brownies backen:
1. Den Brownie-Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
2. Die Zimtstern-Masse dünn auf den Teig streichen oder kleine Sternchen ausstechen und dekorativ auflegen.
3. Für etwa 25–30 Minuten im Ofen backen. Die Brownies sollten innen noch leicht feucht sein.
4. Abkühlen und servieren:
1. Die Brownies vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
2. Perfekt für den Weihnachtskaffee oder als süßes Mitbringsel!
—
Dieses Rezept kombiniert den intensiven Schokoladengeschmack von Brownies mit den festlichen Aromen von Zimt und Lebkuchen. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Zutaten
400 g
Champignons
1
Zwiebel
600 g
Kalbfleisch (aus der Keule)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
6 EL
Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 ml
Weißwein (4 EL)
100 ml
Brühe
300 g
Crème fraîche
Zubereitung:
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kalbfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischstreifen darin in 2 Portionen kurz anbraten, herausnehmen und warm stellen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, Champignons und Zwiebel darin etwa 8 Min. braten. Mit Weißwein ablöschen und den Wein einkochen lassen. Brühe und Crème fraîche hinzufügen, einmal aufkochen. Fleischstreifen wieder zugeben und in der Soße erhitzen (nicht mehr kochen lassen, das Fleisch wird sonst hart). Das Züricher Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frankfurter Bethmännchen
Zutatenliste: 200g Marzipanrohmasse, 60g Puderzucker, 100g gemahlene Mandeln, 60g Mehl, 1 Ei, 40ml Milch, 40-50g ganze blanchierte Mandeln
Zubereitungsschritte:
1.) Das Marzipan zerkleinern und den Puderzucker darübersieben. Danach die gemahlenen Mandeln und das Mehl untermengen. Dann das Ei trennen und nur das Eiweiß dazugeben. Alle Zutaten verkneten. Zwischen 15 und 20 Kugeln aus dem Teig formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
2.) Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Danach das Eigelb mit Milch verquirlen. Dann auf jede Kugel drei (oder vier) ganze blanchierte Mandeln seitlich hineindrücken. Die Kugeln anschließend mit der Milch mit Eigelb bestreichen. Backzeit: 15 Minuten. Fertig!
Es sind gute Rezepte dabei , aber bei uns gibt es wie immer eine Gans .
100 g Baisertropfen
70 g Quark
70 g Joghurt
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
250 g Sahne
350 g gefrorene Beeren
erst die Baisertropfen zerkleinern. Dazu eignet sich ein Zerkleinerer hervorragend, oder du packst die Baisertropfen in einen Gefrierbeutel und zerdrückst sie mit einem Nudelholz.
Gib Quark und Joghurt in eine große Rührschüssel oder in die Schüssel deiner Küchenmaschine. Vanillezucker sowie Zucker hinzufügen. Zitronensaft angießen und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Zerstoßenes Baiser in eine große Schüssel – am besten aus Glas – oder in mehrere kleine Gläser geben. Darauf die gefrorenen Beeren verteilen. Willst du mehrere Schichten haben, nimm die Hälfte der Beeren, und bewahre so oder so ein paar Beeren für die Deko auf. Eine Hälfte der Sahnecreme auf den Beeren verteilen. Ggf. eine weitere Schicht Beeren daraufgeben. Die andere Hälfte der Creme darüber verteilen und glattstreichen. Restliche Beeren darüberstreuen.
Das Schneegestöber nun für 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend herausnehmen und direkt servieren.
Ich bin gern dabei.
schöne Xmas-Zeit an Alle
echt megalecker, Feliz Navidad
Zitronensterne mit saurer Sahne:
Zutaten:
120 g Butter
400 g Mehl
200 g Puderzucker
100 g saure Sahne
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 St. Zitronenschale
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren.
Ei und Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen.
Mehl, Salz, Natron und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sternformen ausstechen.
Die Zitronensterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die abgekühlten Zitronensterne mit saurer Sahne servieren.
Obsttorte in dem Fall mit Banane und Sekt- oder Weinguß
100g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
3 Eier
mit
1 Eßl heißem Wasser aufschlagen
100g Mehl
1/2 Backpulver
4 Eßl Öl unterrühren
In die gefettete und ausgemehlte Spring- oder Obstkuchenform füllen.
Bei 180°C 20 Minuten backen
Abkühlen lassen
danach dünn mit streichfähiger Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen.
Mit Bananen belegen…ich schneide sie der Länge nach auf und spare mir so die Zitrone gegen das braun werden.
Aus 400ml Sekt oder Weißwein und 2 Tortenguss sowie 1-2 Eßl Zucker einen Tortenguß zubereiten und darauf verteilen.
Nach dem Auskühlen evtl. mit Sahne verzieren. Ich lasse das meist, wegen des Fettgehaltes über die Feiertage.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Entenbrust mit Pflaumen Sauce, Gnocchi und Rosenkohl Rezept
Portionen: 4 Personen
Zutaten
4 Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
250 ml Entenfond
200 ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 Zimtstange
80 g Backpflaumen
1 EL Plaumenmus
500 g Rosenkohl
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Eigelb
40 g Hartweizengrieß
75 g Mehl
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
Salz & Pfeffer
1. Für die Gnocchi die Kartoffeln ca. 30 Minuten kochen. Anschließend pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und ca. 10 Min. ausdampfen lassen. Eigelb, Grieß und Mehl zugeben. Mit Salz und Muskat würzen und rasch zu einer formbaren Masse vermengen. (nicht zu lange rühren bzw. mischen, sonst wird die Masse zäh) Nach Bedarf noch etwas Mehl ergänzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und schräg kleine Stücke abteilen. Die Gnocchi abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen
2. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut in feinen Rauten einschneiden (Achtung – nicht zu tief schneiden, das Fleisch sollte unversehrt bleiben).
3. Rundherum mit Salz würzen und mit der Hautseite nach unten in einer (anfangs kalten) Pfanne ca. 8 Min. langsam goldbraun braten. Wenden, auf der Fleischseite ca. 2 Min. anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Pfeffer würzen und im Ofen auf dem Gitter (Abtropfblech darunter) ca. 20 Min. rosa gar ziehen lassen.
4. Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Entenfond und Lorbeerblätter, Wacholder, Backpflaumen und Zimtstange zugeben und die Soße auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
5. Zwischendurch den Rosenkohl putzen und die Röschen je nach Größe halbieren. In Salzwasser 8-10 garkochen. Abtropfen lassen und in 1 EL heißer Butter schwenken. Mit Salz abschmecken.
6. Die Gnocchi in einem Topf in knapp siedendem Salzwasser ca. 4 Min. ziehen lassen. Abgießen, gut abtropfen lassen und in je nach Wunsch in 1 EL heißer Butter schwenken.
7. Die Soße mit Pflaumenmus, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrüste aus der Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
8. Rosenkohl und Gnocchi zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Ente u auf Tellern anrichten. Die Soße angieße und sofort servieren.
Toast-Tännchen caprese
Portionen: 6 Personen
Zubereitungszeit: 20 Min.
2 EL Butter
8 Scheiben Toast
250 g Mozzarella
1 Eichblattsalat
1 Glas (50 g) Keta-Kaviar (Lachskaviar)
Salz, Pfeffer
1 Glas Wildpreiselbeeren
½ TL gehackten rosa Beeren
Olivenöl
Zubereitung:
1. 2 EL Butter erhitzen. 8 Scheiben Toast darin rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Aus den Scheiben mit drei verschieden großen Stern-Ausstechern jeweils sechs Sterne ausstechen. 250 g Mozzarella in Scheiben schneiden. Mit vier verschieden großen Ausstechern je sechs Sterne ausstechen. 1 Eichblattsalat waschen, kleiner zupfen. 1 Glas Keta-Kaviar (50 g; Lachskaviar) abtropfen lassen.
2. Auf den vier großen Brotsternen etwas Kaviar verteilen. Mit je einem Käsestern belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Salat darauf verteilen. Nun den nächsten Brotstern darauflegen und ebenso fortfahren, sodass sechs Tannenbäume entstehen. Bäume mit je einem Holzspießchen feststecken. Den Spieß mit je einer Wildpreiselbeere (Glas) und kleinem Käsestern garnieren. Bäume auf Teller setzen. Weitere Preiselbeeren als Weihnachtskugeln darauf verteilen und mit 1/2 TL gehackten rosa Beeren bestreuen. Vor dem Servieren Bäume mit etwas Olivenöl beträufeln.
Wow, diese Weihnachtsmenü-Ideen sind wirklich zauberhaft! Ich liebe die Mischung aus festlichen Vorspeisen, herzhaften Hauptgerichten und unwiderstehlichen Desserts – besonders die dreifarbigen Hähnchenfilets klingen unglaublich lecker. Mein Lieblingsrezept für die Festtage ist ein klassisches Rinderfilet mit einer würzigen Pfeffersoße, das perfekt zu einem cremigen Kartoffelgratin passt. Ich freue mich darauf, noch mehr Ideen auszuprobieren und vielleicht das OptiGrill-Wintermagazin zu gewinnen, um noch mehr kreative Rezepte für die kalte Jahreszeit zu entdecken. Eine genussvolle Winterzeit wünsche ich euch allen!
Ist bestimmt sehr lecker.
Wow, sind das leckere Rezepte !
Bei uns gibt es an Heiligabend Antipasti aus dem Backofen mit verschiedenen Dips, dazu gebackener Schafskäse mit Chili, eingelegte Champignons mit Knoblauch und Balsamico und Baguette. Das läßt sich super vorbereiten und man kann Heiligabend stressfrei genießen.
Gebrannte Walnüsse
200 g Walnusskerne
120 g Zucker
1 TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Wasser
Zimt, Zucker und Vanillezucker vermischen.
Die Nüsse in eine heiße Pfanne geben. Den Zimtzucker dazugeben und mit dem Wasser verrühren. Alles zum Kochen bringen. Zwischendurch immer wieder rühren. Wenn das Wasser kocht weiterrühren, bis das Wasser verdampft ist. So lange weiterrühren, bis die Nüsse schön glänzen (ca. 5 – 10 Minuten).
Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und auskühlen lassen.
Lebkuchen – Kerze
1 Lebkuchen (Schoko), mit Loch in der Mitte, z. B. Herz oder Stern
1 Waffelröllchen
1 Mandel(n), ganz, geschält
n. B. Süßigkeiten zum Garnieren
n. B. Kuchenglasur (Zuckerguss)
Das Waffelröllchen in das Loch des Lebkuchens stecken. Evtl. mit etwas Zuckerguss fixieren. Oben auf das Waffelröllchen einen Klecks Zuckerguss geben und die Mandel mit der Spitze nach oben als „Flamme“ darauf setzen. Es darf ruhig ein bisschen Guss verlaufen – so sieht es dann aus, als würde Wachs an der „Kerze“ herunterlaufen.
Den Lebkuchen jetzt mit Süßigkeiten wie z. B. Gummibärchen, Smarties, Gold- oder Silberperlchen oder diesen kleinen runden Schokoblättchen mit Nonpareille oder Zuckerschrift verzieren.
Ruck zuck gemacht und selbst die Kleinsten können bei diesem Weihnachtsmitbringsel helfen!
Das klingt sehr lecker alles
Vanillekipferl
Zutaten:
– 250 g Mehl
– 210 g Butter
– 100 g Mandeln
– 80 g Puderzucker
– 1 Eigelb
– 1 Päckchen Vanillezucker
– Puderzucker zum Bestäuben
#### **Zubereitung:**
1. Teig aus Mehl, Butter, Mandeln, Puderzucker, Eigelb und Vanillezucker kneten, 1 Std. kühlen.
2. Kipferl formen, bei 175°C 10-12 Min. backen.
3. Abgekühlte Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
Fertig!
300g Petersilienwurzel (geschält in Würfel)
500g Kartoffeln (geschält in Würfel)
500g Rosenkohl
1 Schweinefilet (500g)
Salz
Pfeffer
1 EL Öl vorzugsweise Olivenöl
etwas Muskatnuss
150g Philadelphia Frischkäse Doppelrahmstufe
1. Petersilienwurzel und Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Rosenkohl putzen und in einem zusätzlichen Topf weich garen
2. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und im heißen Öl anbraten von beiden Seiten, würzen mit Pfeffer und Salz. Danach im Ofen warm halten.
3. Die weich gekochten Kartoffeln und Petersilienwurzeln in ca. 100ml Kochwasser pürieren. Einen halben Becher des Philadelphias unterrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern und wer mag Muskatnuss hinzufügen.
4. Schweinemedaillons mit Püree, Rosenkohl und dem übrigen Philadelphia servieren.