Schnittiger Kuchengenuss mit Himbeeren
Die fruchtigen Himbeerschnitten sind ein himmlisches Kuchen-Sandwich aus fluffigem Biskuit und luftiger Quarkcreme, gekrönt mit frischen Himbeeren in einem süßem Guss! Und das Beste: Sie sind mit einem Standmixer oder Handrührgerät in kürzester Zeit gezaubert. Also keine Panik vor sommerlichen Dessert- oder Kuchen-Wünschen, wir zeigen euch im Video mit Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie es geht. Genau das Richtige für heiße Temperaturen!
Rezept Schnittiger Kuchengenuss mit Himbeeren
Süß
60 Minuten
Zutaten
3 Eier
¼ TL Salz
230 g Zucker (aufgeteilt)
90 g Mehl
30 g Stärke
340 ml Wasser (aufgeteilt)
650 ml Sahne (aufgeteilt)
Zutaten
6 Blätter Gelatine
500 g Magerquark
1 TL Vanillepaste
1 TL Sahnesteif
750 g Himbeeren
1 TL Tortengusspulver (klar)
100 g Mandeln (gehobelt)
1. Backofen auf 190°C vorheizen. Eier trennen. Eigelb in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel aufschlagen. Eiweiß in eine große Schüssel geben, Salz dazugeben und steif schlagen, bis sich Spitzen in der Sahne formen. 70 g des Zuckers langsam dazugeben und ca. 1 – 2 Minuten weiterschlagen. Die verquirlten Eigelbe vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Eischnee heben.
2. Mehl und Stärke mischen und in 3 – 4 Portionen über die Eimischung sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen, glatt streichen und bei 190°C ca. 11 – 13 Minuten backen.
3. Ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen. Den Biskuitboden aus der Backform auf das Küchentuch stürzen. Backpapier entfernen und den Kuchen auskühlen lassen.
4. Gelatine ca. 5 – 8 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen. 50 ml der Sahne in einem kleinen Topf über mittlerer bis hoher Hitze erwärmen. Gelatine dazugeben und darin auflösen. Magerquark, 100 g des Zuckers und Vanillepaste in einer großen Schüssel verrühren.
5. Die restliche Sahne in einer großen fettfreien Schüssel aufschlagen, bis sich Bläschen bilden. Sahnestreif und 1 EL Zucker dazugeben und die Sahne steif schlagen.
6. Ein paar Löffel der Quarkmischung zur Gelatinemischung geben, um die Temperatur anzugleichen. Die Gelatine-Quark-Mischung anschließend zur restlichen Quarkmischung geben und glattrühren. Schlagsahne nach und nach vorsichtig unterheben, damit so viel Volumen wie möglich erhalten bleibt.
7. Den Biskuitboden in einen Backrahmen legen, wenn gewünscht. Quark-Sahne-Mischung darauf verteilen und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
8. Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Um den Tortenguss zuzubereiten, das restliche Wasser mit 3 EL Zucker und klarem Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen. Ca. 3 – 4 Minuten köcheln lassen, oder bis die Mischung andickt. Anschließend löffelweise über Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Die Himbeerschnitten ca. 10 Minuten stehen lassen. Zum Schluss Mandeln in einer Pfanne auf mittlerer Hitze ca. 4 Minuten rösten, oder bis sie duften. Abkühlen lassen. Die Himbeerschnitten vor dem Servieren aus dem Backrahmen nehmen und mit gerösteten Mandeln garnieren.
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