Rinderragout mit Selleriepüree

 Herzhaft

ca. 3 Stunden

Köstliches Rinderragout, das mit Steinpilzen und winterlichen Gewürzen, wie Zimt und Lorbeer, in Rotwein im Backofen wunderbar zart geschmort wird. Dazu passt hervorragend ein cremig Selleriepüree mit Sahne verfeinert und aromatisch gewürzt mit Muskatnuss. Der KRUPS Perfekt Mix 9000 sorgt hier rasend schnell für ein hervorragendes Mixergebnis.

Sellerie beruhigt übrigens nicht nur Magen und Darm, sondern ist sogar durch seine beruhigende Wirkung auf Nerven auch als natürliches Anti-Stress-Mittel bekannt. Perfekt als Püree in Kombination mit dem herzhaften Rinderragout.

Zutaten

1 kg Rinderschmorbraten

600 g Knollensellerie

350 ml Gemüsebrühe

4 Karotten

4 Zwiebeln

4 Zehen Knoblauch

4 Stangen Sellerie

3 Zweige Rosmarin

3 Zweige Thymian

6 EL Butterschmalz (aufgeteilt)

Zutaten

2 Stangen Zimt

2 Lorbeerblätter

60 g getrocknete Steinpilze

660 g gehackte Tomaten (aus der Dose)

500 ml Rotwein

200 ml Rinderbrühe

200 ml Schlagsahne

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

1. Karotten und Zwiebeln schälen und fein hacken. Stangensellerie schneiden. Knoblauch, Rosmarin und Thymian fein hacken. Knollensellerie hacken und beiseite stellen. Das Rindfleisch in große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Butterschmalzes in einen ofenfesten Topf geben und das Gemüse zusammen mit Knoblauch, Zimt, Lorbeerblättern, Rosmarin und Thymian ca. 5 Min. anbraten.

2. Backofen auf 180°C vorheizen. Getrocknete Steinpilze und Rind in den Topf geben. Tomaten, Rotwein und Rinderbrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Den Topf abgedeckt in den Backofen stellen und ca. 2,5 Std. garen.

3. Eine halbe Stunde bevor das Rinderragout fertig ist, das restliche Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Knollensellerie dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und über niedriger Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.

4. Sahne zum gekochten Knollensellerie in den Topf geben und mit einem Stabmixer, wie beispielsweise dem KRUPS Perfekt Mix 9000 pürieren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Das Ragout aus dem Backofen nehmen und die Zimtstangen und Lorbeerblätter entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Selleriepüree servieren.

Guten Appetit!

21. Dezember 2018