Christian Hümbs – Pâtissier, Back- und Dessert-Profi im Interview
Von Sylt bis Zürich: Christian Hümbs verbreitet das Flair des Guide Michelin. Der gebürtige Oberhausener hat mit seinen raffinierten Aromenmenüs und pittoresken Desserts schon in den berühmtesten Restaurants im deutschsprachigen Raum Gaumen und Augen verzaubert. Zusätzlich ist er Mitglied der Jury beim SAT 1-Format „Das große Backen“ sowie „Das große Backen – die Profis“. Wir werfen einen Blick hinter die Kulissen. Dabei verrät uns der Pâtissier nicht nur eines seiner Lieblingsrezepte, sondern auch welche Musik ihn in der Küche inspiriert, warum die KRUPS Master Perfect Gourmet Küchenmaschine ihn auch zuhause begeistert und noch viel mehr!
Fernsehshows und Sterneküche – der Dessert-Profi
Beschreibe dich selbst in drei Sätzen.
Das ist schwer zu sagen. Aber wenn ich da auf das Feedback meiner Mitarbeiter und Kollegen höre, was mir sehr am Herzen liegt, dann würde ich sagen ein fairer, lockerer, aber auch ehrgeiziger Typ.
Wann hast du deine Liebe zur Pâtisserie entdeckt?
Ich denke, das war so circa vor zwanzig Jahren.
Welche Inspirationsquellen kannst du uns für deine Kreationen verraten?
Da gibt es viele! Um ein paar zu nennen: Pierre Hermé, Frédéric Bau, Albert Adria, Jan Hartwig, Sven Elverfeld usw. Ich hatte das Glück auch mit unglaublich vielen tollen Menschen arbeiten zu dürfen!
Wie bringst du als Juror bei der Staffel „Das große Backen – die Profis“ die Sterneküche und das Unterhaltungsfernsehen unter einen Hut?
Das klappt nur mit einem tollen Team und einem Arbeitgeber, der das zu 100% unterstützt, und in beiden Fällen habe ich die besten.
Und worauf freust du dich am meisten bei der Show?
Auf die Kandidaten.
Welches Rezept würdest du als Markenbotschafter von KRUPS mit der Master Perfect Gourmet Küchenmaschine zubereiten?
Da gibt es sooooo viele, da die Maschine zu unglaublich vielseitig ist.
Dessert-Empfehlungen des Pâtissiers
Was war der ausgefallenste Dessert-Wunsch eines Gastes?
So ausgewöhnlich waren die Wünsche bis jetzt noch gar nicht…
Welche drei Tipps kannst du allgemein für die Dessert-Küche empfehlen?
Tiramisu, Kaiserschmarrn und Schokokuchen mit flüssigem Kern.
Darf es zum Sonntagskaffee eine High-End-Torte oder doch lieber ein einfacher Käsekuchen sein?
Ich würde den Käsekuchen bevorzugen – einfach, aber gut.
Hast du einen speziellen Lieblingssong während des Kochens?
Alles von Matthias Reim. (Ja mein Musikgeschmack ist nicht der Beste).
Wann oder was macht dich an deiner Arbeit glücklich?
Die grenzenlose Kreativität. Jeden Tag kann man was Neues erleben.
Was ist, deiner Meinung nach, das Beste am Beruf des Pâtissiers?
Auch hier ist es die Kreativität.
Für welches Rezept hast du immer Vorräte zuhause?
Ich backe nur ganz selten zu Hause.
Welches Rezept empfiehlst du jemandem, der keinerlei Erfahrung im Bereich der Pâtisserie hat?
Am besten startet man mit einem Brownie.
Wo trifft man dich sonst an, wenn du nicht gerade in der Küche bist?
Entweder beim Sport oder mit einem Kaffee in der Hand in der Stadt.
Was sind deine Lieblingsspeisen außerhalb der Pâtisserie?
Ich liebe Pizza.
Das Lieblings-Dessert des Experten
Zu guter Letzt: verrätst du uns dein Lieblings-Rezept?
Kaiserschmarrn
Rezept Kaiserschmarrn
Für eine kleine Pfanne mit 16 cm Durchmesser
Ofen auf Umluft bei 175 °C vorheizen.
Backzeit 35-40 min
Zutaten
200 g Milch
130 g Mehl
2 Eigelb
3 Eiweiss
40 g Zucker
Vanille
Deko: Butter, Puderzucker und Honig
Zubereitung
Die Eier trennen. Mehl, Eigelb, Vanille und Milch in einer Schüssel glattrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Eiweiß und Zucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Pfanne mit ein bisschen Butter auspinseln. Dann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Teigmasse heben, und die ganze Masse in die Pfanne geben. Anschließend wird die Pfanne in den Ofen gegeben und bei 175C Umluft ca. 35-40 min gebacken. Wenn der Kaiserschmarrn gebacken ist: Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Teig in grobe Stücker zerreißen. Zum Abschluss das Ganze mit Butter, Honig und Puderzucker bestreichen und genießen!
Noch mehr himmlische Süßspeisen-Rezepte von Christian Hümbs, wie Bienenstich-Cupcakes (Titel) oder Sachertorte sowie weitere insgesamt 100 fantastische Backrezepte, findet ihr in seinem Buch „Richtig gut backen“ erschienen im Dorling Kindersley Verlag. Ihr könnt eines von fünf Büchern gewinnen, wenn ihr uns unter diesem Beitrag euer liebstes Dessert-Rezept verratet!
Wer sich von den wunderbaren Desserts und Torten von Christian ein eigenes Bild machen möchte, sollte unbedingt auf seinem Instagram-Account vorbeischauen. Den Aprikosenkuchen mit Vanille hat er mit der Master Perfect Gourmet gezaubert – weitere Rezepte werden folgen.
Noch mehr Lust auf Desserts? Lasst euch inspririeren!
Fotomaterial DK Verlag @Jan Brettschneider
Suchbegriffe: Backen Dessert Gewinnspiel Kuchen
25. September 2020
Veranstalter des Gewinnspiels ist die Groupe SEB Deutschland GmbH, Theodor-Stern-Kai 1, 60956 Frankfurt am Main
Der Empfänger der vom Teilnehmer bereitgestellten Daten und Informationen ist die Groupe SEB Deutschland GmbH, Theodor-Stern-Kai 1, 60596 Frankfurt/Main. Eine Teilnahme am Gewinnspiel ist ausschließlich zu den hier aufgeführten Teilnahmebedingungen möglich. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erkennt der Teilnehmer diese Teilnahmebedingungen ausdrücklich an.
Teilnahmeberechtigung
Teilnahmeberechtigt sind alle natürlichen Personen mit ständigem Wohnsitz in Deutschland, Österreich oder der Schweiz, die bei der Teilnahme mindestens 18 Jahre alt sind. Groupe SEB Deutschland GmbH behält sich das Recht vor, einen Nachweis zur Altersbestimmung einzufordern. Pro Person ist nur eine Teilnahme möglich. Von der Teilnahme ausgeschlossen sind Mitarbeiter der Groupe SEB Deutschland GmbH und der Agentur ELBFISCHE, sowie deren Angehörigen.
Teilnahme
Die Teilnahme an der Verlosung ist kostenlos und erfolgt durch aktive Teilnahme am Gewinnspiel. Teilnimmt, wer unter dem Gewinnspielbeitrag auf https://so-schmeckt-das-leben.de/ einen Kommentar hinterlässt und einen Namen/Pseudonym sowie eine E-Mail-Adresse angibt. Die Antwort auf die Gewinnspielfrage hat keinen Einfluss auf die Gewinnchance. Der Teilnahmezeitraum endet am 9. Oktober 2020 um 23:59 Uhr.
Die Teilnahme ist nicht vom Erwerb einer Ware oder Inanspruchnahme einer Dienstleistung der Groupe SEB Deutschland GmbH abhängig. Der Erwerb einer Ware oder die Inanspruchnahme einer Dienstleistung erhöhen die Gewinnchancen nicht. Beiträge zur Teilnahme am Gewinnspiel dürfen keine Beleidigungen, falschen Tatsachen, Wettbewerbs-, Marken- oder Urheberrechtsverstöße enthalten.
Gewinne
Sachgewinne werden nicht in bar ausgezahlt und sind vom Umtausch ausgeschlossen. Gewinne können nicht auf Dritte übertragen werden.
Gewinn (5 x): „Richtig gut backen“ Kochbuch von Christian Hümbs
Verlosung
An der Verlosung nimmt teil, wer die Teilnahmebedingungen erfüllt. Jede Person kann nur einmal am Gewinnspiel teilnehmen. Die mehrfache Teilnahme, z.B. unter einem anderen Namen, ist nicht erlaubt. Ein Anspruch auf Gewinnspielteilnahme besteht nicht.
Die Gewinne werden unter allen zur Teilnahme berechtigten Teilnehmern, welche die Teilnahmebedingungen eingehalten haben, per Zufallsprinzip verlost. Ermittlung der Teilnahmeberechtigung und Verlosung erfolgen innerhalb von zwei Wochen nach Beendigung des Gewinnspiels.
Die Gewinner werden per E-Mail an die im Kommentarfeld angegebene E-Mail-Adresse benachrichtigt. Sollte sich ein Gewinner innerhalb von zwei Wochen nach Benachrichtigung nicht zur Entgegennahme seines Gewinnes melden, verfällt der Gewinn und es wird ein Ersatzgewinner ermittelt.
Der Gewinnanspruch verfällt auch, wenn innerhalb von zwei Monaten die Übermittlung eines Gewinns an einen Gewinner nicht möglich ist und die Gründe der erfolglosen Übermittlung vom Gewinner zu vertreten sind. In diesem Fall wird ein neuer Gewinner ermittelt.
Die Übermittlung von Sachpreisen erfolgt nur innerhalb Deutschlands, Österreich und der Schweiz kostenfrei für einen einmaligen Zustellversuch. Ansonsten hat der Gewinner Transportkosten und sonstige Abgaben (Zollgebühren, Steuern etc.) zu tragen. Unzutreffende Angaben bei der Gewinnspielteilnahme oder unvollständig übermittelte Lieferadressen führen zum Ausschluss von der Gewinnvergabe.
Der Anspruch auf den Gewinn kann nicht abgetreten oder übertragen werden. Der Gewinn ist weder auszahlbar, ergänzbar oder änderbar. Sollte der Gewinn, gleich aus welchem Grund, nicht zur Verfügung gestellt werden können, behält sich der Gewinnspielausrichter das Recht vor, einen gleichwertigen Ersatzpreis zu vergeben.
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Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Etwaige allgemeine Geschäftsbedingungen des Teilnehmers finden keine Anwendung. Es gilt das Recht der Bundesrepublik Deutschland. Die Anwendung des UN-Kaufrechts (CISG) ist ausgeschlossen. Sollten einzelne Bestimmungen der Teilnahmebedingungen ungültig sein oder werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Teilnahmebedingungen unberührt. Diese Teilnahmebedingungen können jederzeit von der Groupe SEB Deutschland GmbH ohne gesonderte Benachrichtigung geändert werden.
Ich kann dem Experten da nur zustimmen, klassischer Käsekuchen geht einfach immer.
Ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern, kommt auch immer gut an.
Ein sehr interessantes Interview.
So ein tolles Buch von Christian Hümbs.
Das Kaiserschmarrn Rezept muß ich unbedingt ausprobieren. Mein Mann ist Bayer und manchmal verzehrt er sich regelrecht danach ????
Unser Liebstes Dessert Rezept:Käse-Sahne-Dessert
400 ml Schlagsahne
2 Pck. Vanillinzucker
2 Pck. Sahnesteif
500 g Quark
500 g Naturjoghurt
200 g Zucker
2 Dose/n Mandarinen, alternativ 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen
250 g Butterkekse
Zubereitung:
Die Schlagsahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Den Quark mit dem Naturjoghurt und dem Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und locker unterheben.
Die Früchte abtropfen lassen, dann unterheben (Pfirsiche oder Aprikosen vorher klein schneiden) – dann aber nicht mehr rühren, da sonst die Früchte zerschlagen werden.
Die Kekse zerbröseln (z.B. in einem Gefrierbeutel).
Wahlweise in Dessertgläser oder eine große Schüssel schichten. Zuerst eine Schicht Kekse, danach Quark-Joghurt-Creme. Mit einer Schicht Kekse abschließen.
Das Dessert sollte bis zum Servieren einige Stunden – zum Beispiel über Nacht – durchziehen.
Schlicht, traditionell und doch mein Highlight
300 g Schokolade, edelbitter (70% Kakaoanteil)
6 Stk Ei(er)
60 g Zucker
375 g Schlagsahne
3 EL Orangenlikör
Die Schokolade in Stücke schneiden oder brechen und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad langsam schmelzen. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und 4 EL heißes Wasser mit dem Mixer hell und schaumig schlagen. Die flüssige Schokolade unterrühren. Zuerst die geschlagene Sahne, dann den Eischnee und unter die Schokoladenmasse heben. Nun noch den O-Likör unterrühren. In Gläser füllen und 2 Std kalt stellen.
Eigentlich geniesse ich das Mousse pur, wenn Besuch kommt, gibt es frische Beeren dazu und gerne eine selbstgerührte Vanillesauce….
Ich kanns kaum erwarten, bis es offiziell Lebkuchenzeit wird!
Wir haben Lebkuchen als Desserts das ganze Jahr über:
Zutaten:
470 g Zucker
6 Eier; a 55 g
1 El kandierter Ingwer; fein gehackt
je 1/2 Tl und gemahlen: Zimt, Gewürznelke, Koriander, Piment, Muskatblüte, Kardamom
1 Tl Vanillezucker
240g Haselnüsse; grob gemahlen
240g Haselnüsse; fein gemahlen
50g Walnüsse; grob gehackt
100g Orangeat; fein geschnitten
100g Zitronat; fein geschnitten
Zubereitung: zuerst werden Eier und Zucker schaumig gerührt und alle restlichen Zutaten rasch in den Teig verrührt, darf dieser über Nacht (oder gern auch ein paar Stunden länger) im Kühlschrank stehen.
Nach der Kühlzeit wird der Teig mithilfe einer Lebkuchenglocke auf Oblaten gesetzt und diese im heissen Ofen bei 200 Grad für 12-15 Minuten gebacken.
jetzt hab ich Lust auf Kuchen :-)
Kaffee-Panna-cotta mit Pinienkern-Karamellsauce die selbst mir ohne Problem gelingt.
Zubereitung
Für die Pinienkern-Karamellsauce Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren lassen. Butter unterrühren und Sahne zugießen. Bei milder Hitze 3-5 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis der Karamell aufgelöst ist. Beiseitestellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und in die Karamellsauce geben.
Für die Kaffee-Panna-cotta Kardamomkapseln im Mörser grob zerstoßen. Sahne und Milch mit Kardamom, Kaffeebohnen, Zucker und 1 Prise Salz kurz aufkochen lassen. Bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Warme Kaffee-Sahne-Mischung durch ein feines Küchensieb in eine Schale gießen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Panna-cotta-Masse in 4 Förmchen füllen und mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Förmchen mit der Kaffee-Panna-cotta kurz in heißes Wasser tauchen, die Ränder mit einem Messer von den Förmchen lösen. Die Kaffee-Panna-cotta jeweils auf Dessertteller stürzen. Karamellsauce glatt rühren, je 1 El auf eine Panna cotta geben und mit Zitronenschale bestreuen. Mit der restlichen Pinienkern-Karamellsauce servieren.
Zutaten
Für 4 Portionen
Karamellsauce
80 g Zucker
20 g Butter, gesalzene
100 ml Schlagsahne
20 g Pinienkerne
Kaffee-Panna-cotta
4 Kardamomkapseln
200 ml Schlagsahne
300 ml Milch, (3,5 % Fett)
30 g Kaffeebohnen
30 g Zucker
Salz
4 Blätter Gelatine, weiße
1 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
Ich habe wohl meine Mail Adresse vergessen anzugeben deshalb hier nochmals.
Ich liebe griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen – einfach, aber immer wieder lecker!
Käsekuchen geht immer :) Jetzt fängt wieder die Zeit an, in der ich Lust habe Apfelkuchen zu backen:))
Mein Lieblingsdessert bisher ist Creme brulee, ich bin jedoch eine totale Naschkatze und genieße auch gerne neue andere Sachen.
Daher würde ich mich sehr über neue Inspirationen freuen.
Danke Euch immer wieder für die super Anregungen, habe mich schon gleich in die Küche verzogen :D
Wir lieben Käsekuchen ohne Boden.
Einfach nur lecker
Tiramisu wird immer gerne gegessen, aber auch ein Käse/Kirsch Kuchen ist super lecker.
Sacher-Torte ????… macht mir meine Freundin (für mich zumindest perfekt) einmal im Jahr zu meinem Geburtstag. Und ich mache ihr zu ihrem „Somloyi Galuska“…
Mein Lieblingsdessert ist Kaiserschmarrn. Gerne auch mal mit karamellisierten Apfelstückchen und Preiselbeeren.
Ich
liebe backen. Freue mich jetzt schon wieder auf die Adventszeit. Pralinen mit marzipan u d Cointreau gehen immer
Ich liebe Kuchen und Desserts aus Österreich. Im Urlaub könnte ich mir immer nur das von der Speisekarte bestellen ????
Ich liebe es für meine Familie zu backen und unser großer Sohn backt auch immer öfter für uns. Es gibt an verregneten Tagen nichts Schöneres als mit den Kindern zu backen ????
Lebkuchenparfait, ein lauwarmes Apfeltörtchen, geeiste Zitronencreme, Tiramisu, ach, es gibt zu jeder Stimmung und Jahreszeit was Passendes
… ;)
Quarkcreme mit Joghurt und Sahne – dazu frische Beeren ????
Momentan backe ich viel mit Obst aus dem eigenen Garten / Äpfel und Birnen
und ich freue mich schon auf die reifen Quitten / Quittengelee passt perfekt zu Schokokuchen
Momentan backe ich viel mit Obst aus dem eigenen Garten / Äpfel und Birnen
und ich freue mich schon auf die reifen Quitten / Quittengelee passt perfekt zu Schokokuchen
Einfach lecker diese Rezepte, möchte ich am Liebsten sofort nach machen.
Wir essen sehr gerne Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce!
Einfach himmlische Rezepte die er parat hat.
Der Wahnsinn
Mein Lieblings-Dessert-Rezept:
Creme Brûlée
Zutaten:
5 Eigelb Grösse M,
1 Vanilleschote,
200 ml Schlagsahne (hoher Fettgehalt),
150 ml Vollmilch,
60 g Zucker
Zum Karamellisieren: 20 g Zucker
Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen, Backofen vorheizen (Heißluft 120 Grad), Eigelbe, Sahne, Milch und Zucker in Schüssel mit Schneebesen gut vermischen, Mischung durch Sieb, Mark in Flüssigkeit gut verrühren, in 4 Schälchen (je 125 ml) füllen, in Fettpfanne setzen, mit kochendem Wasser so auffüllen, dass Schälchen zur Hälfte in Wasser, in Backofen schieben, Einschub Mitte, 75 min Garzeit, Schälchen aus Wasserbad, auf Gitterrost erkalten lassen, vor Servieren mit Zucker bestreuen, mit Brenner karamellisieren.
Über das Buch würde ich mich sehr freuen, da ich gerne neue Rezepte ausprobiere.
Dankeschön für die tolle Gewinnchance!
Lecker, ich liebe seid Rezepte ????
Lecker, ich liebe seine Rezepte ????
Mein liebstes Dessert Rezept ist Zitronentarte.
Für den Mürbeteig:
200g Mehl
50g Mandeln gemahlen (geschält)
125g Butter (in Stücken)
1 Ei
75g Zucker
1 Prise Salz
Etwas Mehl (zum Arbeiten)
Für die Creme:
200ml Milch
400ml Sahne
3 Eigelb
2 EL Speisestärke
120g Puderzucker
3 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
50g Mandeln gemahlen (geschält)
Puderzucker (zum Bestäuben)
1. Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Mürbeteig
verkneten. Dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen.
Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30
Minuten kalt stellen.
2. Für die Creme die Milch mit der Sahne, Eigelben, Stärke und
Puderzucker in einen Topf füllen. Unter Rühren erhitzen und
cremig andicken lassen. Von der Hitze nehmen, den
Zitronensaft mit dem -abrieb und den Mandeln unterrühren und
abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine
Tarteform (ca. 24×24 cm) mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und die Form
damit auskleiden. An Boden und Rand andrücken und
überstehende Ränder abschneiden. Die Creme einfüllen und
glatt streichen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit
Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Mein liebstes Dessert ist stinknormaler Schoko-Pudding
Zitronen-Quarkspeise
Apfel im Schlafrock
Vanille-Eis mit Erdbeeren und Schlagsahne
Ich esse sehr gern Rote Grütze mit Vanillesoße
Vanillepudding mit Schoko-Soße oder Schokoladenpudding mit Vanillesoße
Ich mag am liebsten einen Vanillepudding mit Früchtevariationen oder eine leckere Cremespeise
Mein Freund und ich lieben Apfelcrumble, am besten mit selbstgemachter Vanillesoße!
Ich esse liebend gerne Griessflammerie mit Erdbeeren oder Kirschen.
Dazu koche ich 1 Liter Milch auf und rühre 100 Gramm Grieß hinein.
Nach ca. 5 Minuten füge ich 2 Päckchen Vanillezucker, 50 Gramm Zucker und eine Prise Salz hinzu.
Zum Schluss rühre ich 2 Eigelb mit hinein und hebe das zu Eischnee geschlagene restliche Eiweiß unter.
Die Flammerie wird kalt gestellt und kann später mit frischen Erdbeeren oder anderen Früchten serviert werden.
Gruß Brigitte
Ich mag am liebsten Schokopudding mit Birnen und Sahne. Birnen halbieren und blanchieren, in eine Schale legen. Pudding kochen, noch ein paar Stücke Bitterschokolade mit schmelzen lassen und auf die Birnenhälften geben. Zum Schluss noch etwas flüssige Sahne über den festen Pudding träufeln oder einen Löffel geschlagene Sahne.
Ich mag am liebsten Schokopudding mit Birnen und Sahne. Birnen halbieren und blanchieren, in eine Schale legen. Pudding kochen, noch ein paar Stücke Bitterschokolade mit schmelzen lassen und auf die Birnenhälften geben. Zum Schluss noch etwas flüssige Sahne über den festen Pudding träufeln oder einen Löffel geschlagene Sahne.
Apfelcrumble mit Vanilleeis und Sahne ????
Erdbeer Tiramisu ❤