Himmlische Desserts von Steffen Henssler

Ein Weihnachtsessen ohne Dessert? Da fehlt etwas! Wenn alle gemütlich beisammensitzen, Tannenbaumkerzen im Hintergrund leuchten und die Hektik vergessen ist, macht es umso mehr Spaß, Löffel für Löffel abzutauchen: In die himmlische Dessert-Welt von KRUPS Markenbotschafter Steffen Henssler. Fluffige Schokoladen-Mousse, fruchtige Mascarponeküchlein und schaumiges Vanilleeis zerschmelzen schon beim Lesen regelrecht auf der Zunge. Zeit, das Weihnachtsmenü zu planen!

Vanillekugeln auf der Weihnachtstafel

Selbstgemachtes Eis lässt alle Herzen höherschlagen. Und mit einer feinen Vanillenote machst du garantiert nichts falsch – die mag jeder! Steffen Henssler setzt für sein Vanille-Schaumeis auf Vollmilch und echte Vanilleschoten: So wird das Eis vollmundig und Steffen Henssler Vanilleparfaitcremig. Beim Dekorieren kannst du ganz kreativ werden: Schokoladensauce, Waffelröllchen, bunte Streusel oder doch lieber Obst-Kompott? Für das geniale Rezept von Steffen Henssler braucht ihr noch nicht mal eine Eismaschine.

Rezept für schaumiges Vanilleeis

Zutaten für 4 Personen:

1/8 Liter Vollmilch
¼ Vanilleschote
60 g Zucker
½ Blatt Gelatine
2 Eiklar
1 Prise Salz

Zubereitung:

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben und einmal zusammen aufkochen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in der Milch auflösen. Die Vanillemilch durch ein feines Sieb in den Mixbecher des Stabmixers passieren und in den Kühlschrank stellen, bis die Milch anfängt zu gelieren. Das Eiklar mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker zu der Vanillemilch geben und mit dem Schneebesen des Stabmixers auf höchster Stufe steif schlagen. Für zwei Stunden in den Gefrierschrank stellen und durchfrieren lassen.

Schokoladen-Löffel-Traum

Neben Vanille macht vor allem Kakao glücklich: Vor allem, wenn er in einer fluffigen Schokoladen-Mousse steckt. Für die samtweiche Nachspeise werden nur vier Zutaten verwendet: Schokolade, Eier, Zucker und Sahne. Und die Zubereitung ist mit der KRUPS Master Perfect Gourmet Küchenmaschine kinderleicht:

Rezept für Mousse au ChocolatHimmlischeDesserts Mousse Steffen Henssler

Zutaten für 6 Personen:

200 g Schokolade
6 Eiweiß
4 Eigelb
25 g Butter
40 g Zucker

Zubereitung in der KRUPS Master Perfect Goumet:

Butter und Schokolade in die Flex Bowl geben und 1 Minute und 20 Sekunden in der Mikrowelle bei 850 W schmelzen. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, damit die Mousse nicht zu heiß ist. Das Eiweiß mit dem Zucker in der Edelstahlschüssel des Standrührgeräts mit Flex Schneebesen 90 ekunden lang auf höchster Geschwindigkeitsstufe steif schlagen. Schokolade und Butte mithilfe eines Teigscheibers glattstreichen und die Eigelbe zur Mischung hinzufügen. Flex Schneebesen entfernen, die Masse in die Flex Bowl zum steifgeschlagenen Eiweiß dazugeben und das Delica‘ Tool einsetzen. 35 Sekunden auf Geschwindigkeitsstufe 1 vermischen. Die Mischeng in eineSchüssel oder Glasschälchen füllen und vor dem Verzehr mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Mousse selbst ist schon richtig lecker. Wenn du noch etwas fürs Auge dazu servieren willst, macht sich besonders weiße Schokoladensauce oder Schlagsahne mit Kakaopulver bestäubt wunderbar. Du kannst auch einen kleinen Obstsalat aus Kiwi, Bananen und Mandarinen dazu reichen. Oder ganz einfach eine leckere Vanille-Schaumeis-Kugel!

Tiramisu mit Äpfeln oder beeriger Käsekuchen?

Bei dem Himbeer-Käsekuchen mit Rosenaroma werden köstliche Aromen vereint: fruchtige Himbeeren auf einem Käsekuchen mit Kekskrümelboden. Der „Käse“ besteht aus einer Mischung auf Frischkäse und Quark und die Himbeeren werden dann oben drauf gelegt. So sorgen sie für eine angenehme und erfrischende Säure. Zusammen ergeben die beiden Komponenten ein himmlisches Dessert. Doch auch auf der weihnachtlichen Himmlische Desserts Steffen Henssler KRUPS MixerKaffeetafel sorgt das Duo für leuchtende Augen bei den Gästen. Fruchtig geht es ebenfalls beim Spekulatius-Apfel-Tiramisu zu. Karamellisierte Nüsse und Apfelstücke lassen das Tiramisu noch raffinierter erscheinen. In dem KRUPS Cook4Me Multikocher bereiten sich die karamellisierten Äpfel fast von alleine an. Es wird übrigens Calvados unter die Creme gerührt. Kekse, Creme und Äpfel auf einem Teller Schichten und dann nur noch genießen.

Beeren, Geschenke und Deko-Tipps

Ein Star auf der Weihnachtstafel sind auch leckere Windbeutel mit Himbeer-Sahne Füllung. Die Beeren passen wunderbar zu Sahne und dem Brandeig. Natürlich ist beim Backen der Windbeutel etwas Vorsicht und Fingerspitzengefühl erfoderlich. Aber solange ihr den Backofen während der Backzeit nicht öffnet, sollte nichts schiefgehen. Psst: Mit der KRUPS Prep&Cook Küchenmaschine ist der Brandteig kinderleicht zubereitet! Einfach einfach die Zutaten nach und nach hinzugeben und erhitzen lassen – et voilà! Die Küchenmaschine eignet sich übrigens für alle Hobbyköche perfekt als nützliches Weihnachtsgeschenk. Doch auch mit anderen hochwertigen Küchengeräten wie dem KRUPS Cook4Me oder einem hochwetigen Stabmixer liegt ihr garantiert nicht daneben. Und falls du noch ein wenig an der Deko für deine Weihnachtstafel feilst, findest du hier tolle Inspirationen. Da kann das Fest kommen!

Die wunderbaren Desserts könnt ihr auch mit unseren Rezeptideen zum Fest kombinieren. Außerdem hat Steffen Henssler noch andere geniale Inspirationen für das Kochen mit Kindern zur Hand. Natürlich haben wir auch noch mehr Rezepte von unserem Markenbotschafter, begleite ihn doch einfach auf seiner kulinarischen Reise!

6. Dezember 2019

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