Himmlische Desserts von Steffen Henssler

Ein Weihnachtsessen ohne Dessert? Da fehlt etwas! Wenn alle gemütlich beisammensitzen, Tannenbaumkerzen im Hintergrund leuchten und die Hektik vergessen ist, macht es umso mehr Spaß, Löffel für Löffel abzutauchen: In die himmlische Dessert-Welt von KRUPS Markenbotschafter Steffen Henssler. Fluffige Schokoladen-Mousse, fruchtige Mascarponeküchlein und schaumiges Vanilleeis zerschmelzen schon beim Lesen regelrecht auf der Zunge. Zeit, das Weihnachtsmenü zu planen!

Sesamkugeln auf der Weihnachtstafel

Selbstgemachtes Eis lässt alle Herzen höherschlagen. Und mit einer feinen Sesamnote machst du wirklich nichts falsch – die kommt sicher gut an! Als Basis wird hier Kokosmilch genutzt. In Kombination mit Tahini und dunkler Schokolade wird das Eis vollmundig und cremig. Beim Dekorieren kannst du ganz kreativ werden: Schokoladensauce, Waffelröllchen, bunte Streusel oder Eis-Rezepte StreuselSchokoraspel? Himmlisch!

Rezept für Sesameis mit dunklem Schoko-Topping

Zutaten für 4 Personen:

250 ml Kokosmilch
2 EL Speisestärke
75 g Zucker
1 EL Tahini
1 TL heller Sesam
25 g dunkle Schokolade
Eiswürfel

Zubereitung in der Eismaschine
Den Kessel der Eismaschine für ca. 12 Stunden (mind. -20 °C) einfrieren. 4 Esslöffel Kokosmilch mit 2 Esslöffel Speisestärke verühren. Restliche Kokosmilch in einen Topf geben und erhitzen. Zucker und Tahini hinzugeben und verrühren. Speisestäke-Mischung einrühen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sesam in eine Pfanne geben und leicht anrösten. Anschließend die Masse auf einem Eisbad runterkühlen. In die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten cremig rühren. Dunkle Schokolade fein hacken. Eiscreme in eine Form geben. Anschließend für ca. 1 Stunde in den Froster geben (mind. -20 °C). Mit einem Eisportionierer Kugeln formen, Kugeln mit der gehackten Schokolade bestreuen und servieren.

Schokoladen-Löffel-Traum

Neben Vanille macht vor allem Kakao glücklich: Vor allem, wenn er in einer fluffigen Schokoladen-Mousse steckt. Für die samtweiche Nachspeise werden nur vier Zutaten verwendet: Schokolade, Eier, Zucker und Sahne. Und die Zubereitung ist mit der KRUPS Master Perfect Gourmet Küchenmaschine kinderleicht:

Rezept für Mousse au ChocolatHimmlischeDesserts Mousse Steffen Henssler

Zutaten für 6 Personen:

200 g Schokolade
6 Eiweiß
4 Eigelb
25 g Butter
40 g Zucker

Zubereitung in der KRUPS Master Perfect Goumet
Butter und Schokolade in die Flex Bowl geben und 1 Minute und 20 Sekunden in der Mikrowelle bei 850 W schmelzen. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, damit die Mousse nicht zu heiß ist. Das Eiweiß mit dem Zucker in der Edelstahlschüssel des Standrührgeräts mit Flex Schneebesen 90 ekunden lang auf höchster Geschwindigkeitsstufe steif schlagen. Schokolade und Butte mithilfe eines Teigscheibers glattstreichen und die Eigelbe zur Mischung hinzufügen. Flex Schneebesen entfernen, die Masse in die Flex Bowl zum steifgeschlagenen Eiweiß dazugeben und das Delica‘ Tool einsetzen. 35 Sekunden auf Geschwindigkeitsstufe 1 vermischen. Die Mischeng in eineSchüssel oder Glasschälchen füllen und vor dem Verzehr mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Mousse selbst ist schon richtig lecker. Wenn du noch etwas fürs Auge dazu servieren willst, macht sich besonders weiße Schokoladensauce oder Schlagsahne mit Kakaopulver bestäubt wunderbar. Du kannst auch einen kleinen Obstsalat aus Kiwi, Bananen und Mandarinen dazu reichen. Oder ganz einfach eine leckere Vanille-Schaumeis-Kugel!

Tiramisu mit Äpfeln oder beeriger Käsekuchen?

Bei dem Himbeer-Käsekuchen mit Rosenaroma werden köstliche Aromen vereint: fruchtige Himbeeren auf einem Käsekuchen mit Kekskrümelboden. Der „Käse“ besteht aus einer Mischung auf Frischkäse und Quark und die Himbeeren werden dann oben drauf gelegt. So sorgen sie für eine angenehme und erfrischende Säure. Zusammen ergeben die beiden Komponenten ein himmlisches Dessert. Doch auch auf der weihnachtlichen Himmlische Desserts Steffen Henssler KRUPS MixerKaffeetafel sorgt das Duo für leuchtende Augen bei den Gästen. Fruchtig geht es ebenfalls beim Spekulatius-Apfel-Tiramisu zu. Karamellisierte Nüsse und Apfelstücke lassen das Tiramisu noch raffinierter erscheinen. In dem KRUPS Cook4Me Multikocher bereiten sich die karamellisierten Äpfel fast von alleine an. Es wird übrigens Calvados unter die Creme gerührt. Kekse, Creme und Äpfel auf einem Teller Schichten und dann nur noch genießen.

Beeren, Geschenke und Deko-Tipps

Ein Star auf der Weihnachtstafel sind auch leckere Windbeutel mit Himbeer-Sahne Füllung. Die Beeren passen wunderbar zu Sahne und dem Brandeig. Natürlich ist beim Backen der Windbeutel etwas Vorsicht und Fingerspitzengefühl erfoderlich. Aber solange ihr den Backofen während der Backzeit nicht öffnet, sollte nichts schiefgehen. Psst: Mit der KRUPS Prep&Cook Küchenmaschine ist der Brandteig kinderleicht zubereitet! Einfach einfach die Zutaten nach und nach hinzugeben und erhitzen lassen – et voilà! Die Küchenmaschine eignet sich übrigens für alle Hobbyköche perfekt als nützliches Weihnachtsgeschenk. Doch auch mit anderen hochwertigen Küchengeräten wie dem KRUPS Cook4Me oder einem hochwetigen Stabmixer liegt ihr garantiert nicht daneben. Und falls du noch ein wenig an der Deko für deine Weihnachtstafel feilst, findest du hier tolle Inspirationen. Da kann das Fest kommen!

Die wunderbaren Desserts könnt ihr auch mit unseren Rezeptideen zum Fest kombinieren. Außerdem hat Steffen Henssler noch andere geniale Inspirationen für das Kochen mit Kindern zur Hand. Natürlich haben wir auch noch mehr Rezepte von unserem Markenbotschafter, begleite ihn doch einfach auf seiner kulinarischen Reise!

6. Dezember 2019

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