Grill den Henssler oder grill mit Henssler?!

Alle sind bereits in freudiger Erwartung auf die elfte Staffel von „Grill den Henssler“ am 10. Mai gehts los. Das können wir gut verstehen und möchten den Henssler-Fans und allen BBQ-Liebhabern mit leckeren Rezepten für einen Grillabend sowie interessanten Fakten rund um die Show die Wartezeit verkürzen.

Grill den Henssler – die Show

Grill den Henssler – eine wahre Erfolgsshow! Wer sie nicht kennt: Gastgeber und Profikoch Steffen Henssler tritt in einem Kochduell gegen Prominente an. Die Stars und Sternchen erhalten mentale Unterstützung durch einem weiteren Profi-Koch, der allerding nicht selbst eingreifen darf. Nach jedem Gang bewertet eine namenhafte Jury, zuletzt waren dies Sport-Schwergewicht Reiner Calmund, Comedian Mirja Boes und Sternekoch Christian Rach, jeweils Vorspeise, Hauptspeise und Dessert.

Grill den Henssler Suppe

Seit 2013 begeistert Henssler mit diesem Konzept die Zuschauer. 2017 gab es eine Pause, 2019 kam die mit Spannung erwartete Wiederauflage. Besonders beliebt war als Moderatorin Ruth Moschner, die in der letzten Staffel 2019 von Annie Hoffmann abgelöst wurde. Im April 2020 soll es mit neuen Folgen weitergehen. Die neue Moderatin wird erstmals Laura Wontorra sein. Sie trat bereits zweimal selbst im Promi-Team gegen Steffen Henssler an. Die Sendung wird übrigens in einem Kölner Studio gedreht und die kulinarischen Genüsse kommen ausschließlich vom Grill.

Mit kreativen Genüssen in den Grillabend starten

Ihr wollt selbst ein wenig „Grill den Henssler“ spielen? Mit dem OptiGrill könnt ihr direkt loslegen: auf den Punkt gegrillte Steaks, knusprige Kartoffelscheiben mediterran gewürzt, geröstete Paprika oder noch mehr Inspirationen findet ihr in der OptiGrill App. Du erhältst sie übrigens kostenlos zum Download über iOs und Android.

Wie wäre es zum Start in einen leckeren Grillabend mit Steffen Hensslers ungewöhnlicher aber köstlicher Radieschen-Wasabi-Suppe? Typisch asiatisch kombiniert der Starkoch hier Wasabi und Ingwer mit den Radieschen. Lasst euch ganz einfach auf die kulinarische Reise ein und ihr werdet angenehm überrascht sein. Wer seinen Gästen oder sich selbst einen ganz besonderen Abend kreieren möchte, wählt das Tatar von der Lachsforelle mit Birne und Kaviar. Klingt kompliziert? Absolut nicht, wenn ihr eine Küchenmaschine, wie die Prep&Cook einsetzt, dann seid ihr lediglich beim kreativen Anrichten gefragt.

Rezept Tatar von der Lachsforelle mit Birne und Keta Kaviar

Zutaten für 4 Personen

½ Bund Kerbel
1 Stange Staudensellerie
1 Stange Frühlingslauch
½ Birne geschält und entkernt
320 g Lachsforellen Filet
2 EL Rapsöl
1 EL geriebener Meerrettich
1 EL grüner Feigensenf
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
4 TL Keta Lachs Kaviar
4 Kerbelblättchen zum garnieren

Zubereitung

Das Ultrablade-Universalmesser in die Prep&Cook einsetzen. Kerbel, Sellerie, Frühlingslauch und Birne in den Behälter geben.
Stufe 13 / 30 Sekunden zerkleinern. Die restlichen Zutaten hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Stufe 6 / 30 Sekunden verrühren.
Mit Anrichtering auf vier Teller ausstechen und mit Crème fraîche bestreichen. Je einen Teelöffel Kaviar darauf geben und mit Kerbelblättchen garnieren.

Zum Hauptgang wird natürlich gegrillt

Grill den Henssler Hähnchen Suppe

Für einen gelungenen Grillabend spielt das Wetter heutzutage keine große Rolle mehr. Sollte es regnen oder gar schneien, zücken wir einfach unseren Kontaktgrill und grillen Teriyaki-Hähnchenspieße auf dem Tefal OptiGrill. Für seine Teriyaki-Sauce ist Steffen sehr bekannt. Auf einem exklusiven Event hat er uns sein Rezept verraten, das wir an dieser Stelle natürlich gerne an euch weitergeben. Wer die Sauce nicht selber machen möchte, kann sie alternativ in seinen Restaurants fertig kaufen.

Rezept Teriyaki-Sauce

Zutaten

250 ml Mirin (Reiswein)
250 ml Wasser
500 ml Geflügelbrühe
250 ml Sojasauce
250 g Zucker
40 g Speisestärke

Zubereitung

Mirin in einem Topf zum Kochen bringen, alle anderen Zutaten außer Speisestärke dazugeben und zwei Minuten köcheln lassen, Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen. Die Soße damit abbinden.

Grill den Henssler Thai-Peperoni-DressingZu den Spießen empfehlen wir übrigens einen köstlichen Salat mit Thai-Peperoni-Dressing. Für noch mehr asiatischen Genuss und bei der Auswahl der Salat-Basis seid ihr gefordert – ganz wie beim Impro-Gang der Show, ihr könnt wählen, ob Glasnudeln-, Mango oder Gemüse, am besten passen?!

Henssler – King of Des(s)ert

Wie die „Grill den Henssler“-Fans wissen, ist der Dessert-Gang nicht gerade Steffens Parade-Disziplin. Hierzu gibt es eine nette Geschichte, die er auch in seinem Buch zur Show „Grill den Henssler das Finale“ verrät. Um im letzten Gang nicht länger Punkte abzugeben und dadurch den Sieg zu riskieren, startete er ein Dessert-Bootcamp. Er besorgte sich zwei Dessert-Bücher und übte täglich eine Stunde, von Brandteig über Biskuitteig, bis hin zu Soufflés. Und darum haben wir euch auch ein leckeres Soufflé-Rezept von unserem TV-Koch mitgebracht.

Rezept Schokoladensoufflé „Medium“

Zutaten für 4 PersonenGrill den Henssler Steffen Henssler Dessert

4 feuerfeste Soufflé Förmchen mit 8 cm Durchmesser
Butter und Mehl für die Förmchen
100 g Butter
80 g Zartbitter Kuvertüre
80 g Zucker
2 Eier
2 Eigelbe
90 g Mehl

Zubereitung

Die Förmchen mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben.
Die Butter würfeln, Kuvertüre grob hacken und zusammen in den Behälter geben. Stufe 3/60°C/3 Minuten. Den Zucker zusammen mit Eiern und Eigelben in die geschmolzene Masse geben. Stufe 3/60°C/30 Sekunden. Anschließend das Mehl in die Masse geben. Stufe 7/60°C/30 Sekunden. Die Masse auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für ca. 12 Minuten backen. Die Soufflés sind gar, wenn auf der Oberseite ein leichter Riss entsteht. Soufflés stürzen und auf Tellern anrichten, sie sollen dann im Kern komplett flüssig sein.

Seid ihr auf den Geschmack gekommen und sucht noch mehr Dessert-Rezepte von Steffen Henssler?

Dann schaut doch mal hier vorbei!

10. März 2020

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