Safran Risotto mit Kicher-Chips von Anastasia Zampounidis
Hallo, ich bin Anastasia Zampounidis, TV Moderatorin und Bestseller Autorin von mittlerweile vier „Für Immer Zuckerfrei“- Büchern über zuckerfreie Ernährung.
Vor über 13 Jahren habe ich beschlossen, den Industrie-Zucker aus meinem Leben zu verbannen. Ich war meine Heißhunger-Attacken leid und fühlte mich mit meiner „Sucht“ im Alltag getrieben, litt unter Stimmungsschwankungen, Unterzuckerung und immer wiederkehrende Müdigkeit. Da ich nicht nur den Hieper auf Süßes los wurde und mich generell fitter fühlte, sondern auch besser schlief, eine jüngere und bessere Haut bekam, abnahm ohne zu hungern und mich nie mehr erkältete, blieb ich natürlich dabei.
Wenn man erstmal weiß, wo sich überall Zucker versteckt (Senf, Salzstangen, Gewürzgurken, Salami), ist es gar nicht mehr so schwierig. Mealprep, also vorkochen, wurde Teil meines Lebens, denn auch ich bin phasenweise viel unterwegs, sodass ich mir immer gern etwas Selbstgemachtes mitnehme, wie z.B. meine heißgeliebten gegrillten Süßkartoffeln, Hokkaido-Kürbis-Spalten oder Ratatouille.
Irgendwann fiel mir auf, dass meine Hände vom vielen Kochen gekennzeichnet waren, von kleinen Narben durch Verbrennungen, passiert halt mal, wenn man mit dem Ofen werkelt. Das gehört nun der Vergangenheit an. Ein Freund machte mich schon vor Jahren auf die Heißluftfritteusen von Tefal aufmerksam. Einmal ausprobiert, nie wieder ohne!
Jetzt habe ich die neue ActiFry Genius XL 2in1. Mein Highlight: Durch die integrierte Grillplatte lassen sich zwei Gerichte oder Komponenten gleichzeitig zubereiten, denn manchmal ist Zeitmangel eine große Herausforderung. Oder man kann ganz easy und schnell für mehrere Leute kochen. Mit neun Menü-Einstellungen geht alles, von klassischen Pommes über vegetarische Frikadellen bis hin zu Desserts. Ich muss gestehen, im Ofen sind meine Gemüse-Chips nie sooo knackig und lecker geworden.
Mein Ofen wundert sich schon, aber der bleibt deswegen seit langem schon kalt, ich habe euch zwei Rezepte zusammengestellt, wie ihr auch schnell, easy und lecker mit der „Tefal ActiFry Genius XL 2in1“ eure Speisen zubereiten könnt. Heute starten wir mit einem Safran Risotto mit Kicher-Chips.
Rezept Safran Risotto mit Kicher-Chips von Anastasia Zampounidis
Zutaten
1 Zwiebel
500 g Vollkornreis
400 ml Gemüsebrühe
Saft von 1/2 Zitrone
0,5 g Safranfäden
3 EL Sojamilch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Kurkuma
süßer roter Pfeffer
1 EL Süßrahmbutter
Salz
125 g getrocknete Kichererbsen
je 1/2 TL Koriander, Currypulver und Parikapulver
1 Msp. Kreuzkümmel
1 EL Walnussöl
Salz
Zubereitung
Einstellung der ActiFry Genius XL 2in1: 30 min auf Programm 7 + 12 min auf Programm 1
1. Die Kichererbsen in eine Schüssel füllen und mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Abgedeckt über Nacht darin einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit ausreichend frischem, ungesalzenem Wasser in 45 Minuten garkochen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
2. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Reis ohne Fettzugabe in der ActiFry Genius XL 2in1 8 Minuten rösten. Die Zwiebeln hinzufügen.
3. Die Gemüsebrühe mit Zitronensaft, Safran und Sojamilch dazugeben. Die Mischung mit Pfeffer, Kurkuma und rotem Pfeffer würzen. Dies alles ca. 20 Minuten in der ActiFry Genius XL 2in1 köcheln lassen.
4. Währenddessen Koriander, Currypulver, Paprikapulver, Salz, Kreuzkümmel und Walnussöl in einer Schale verrühren. Dann die Kichererbsen hinzugeben und alles gut vermengen.
5. Anschließend die Kichererbsen in die obere Schale der ActiFry Genius XL 2in1 geben und die weiteren Minuten crispy backen.
6. Die Süßrahmbutter unter das fertige Risotto rühren und mit Salz abschmecken. Anschließend das Risotto mit den Kicher-Chips garniert warm servieren.
Das Gericht ist natürlich zuckerfrei und vegetarisch, lässt sich aber für diejenigen, die Fleisch dazu essen wollen, natürlich auch erweitern. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und natürlich Guten Appetit. In Kürze gibt es an dieser Stelle meine zweite Rezeptempfehlung.
Eure Anastasia
Gewinnspiel
Lust auf mehr bekommen? Wir verlosen vier „Für immer Zuckerfrei“ Kochbücher mit signierter Autogrammkarte von Anastasia Zampounidis. Um eins der Bücher zu gewinnen, musst du uns nur einen Kommentar hinterlassen, verrätst du uns wie du dein Leben versüßt, ohne Zucker zu verwenden?! Viel Erfolg!
Das Gewinnspiel ist zu Ende. Vielen Dank für eure zahlreichen Kommentare. Herzlichen Glückwunsch an die Gewinner: Kevin K., Stefan M., Christina M., Sarah A.
Um mein Leben zu versüßen, braucht es kein Essen, sondern einfach gemeinsame Zeit im Kreise der Familie ????
Kuscheltag mit meinem Mann versüsst mir das Leben
Ich versuche mit alternativen zu süßen (Agaven-Sirup).
Ich verwende frische Früchte oder Honig, oder Ahorn-Sirup.
Ich verwende frische Früchte oder Honig, oder Ahorn-Sirup.
Ich versüße mir das Leben mit frischen Früchten und Honig!
Ich habe Birkenzucker für mich entdeckt und Datteln, die ich verarbeite. Bleibt aber auch Zucker :)
Frische saftige Früchte versüßen einem immer das Leben und sind gesund!
Frische Früchte und Agavendicksaft
Mit Honig und frischen Früchten.
Mit Ahornsirup und Früchten
Mit Ahornsirup und Früchten
Regionale Produkte frisch auf den Tisch ist meine Devise
Ich versüße mein leben mit Honig und Birkenzucker.
mit Ahornsirup ????
Mit verschiedenen Honigsorten
Mit Süßstoff und Äpfeln und Bananen
das kann ich mir gar nicht vorstellen, so ganz ohne Zucker. Aber für den Körper ist es nur von Vorteil. Schaffe es leider nicht so ganz.
Agavendicksaft und Honig
Es ist nicht immer einfach, aber ohne Zucker ist allgemein alles süßer. Anfangs schmecken die meisten Sachen nicht so gut (da man den Industriezucker gewohnt ist) aber wenn man nur ein paar Wochen auf die ganzen Zutaten achtet und auf Zucker verzichtet, schmeckt vieles einfach besser. Ich süße jetzt viel mit Datteln und Äpfeln (bzw. Apfelmus).
wenn mir nach süß ist nasche ich gerne Beeren :)
Als Typ 1 Diabetikerin muss ich die Speisen nicht noch zusätzlich versuessen. Es reicht, dass ich Kohlenhydrate zaehlen muss.
Ich benutze viel Obst und Gemüse, welches von Natur aus süß ist!
ich benutze Süßstoffe, wenn es geht
Wenn ich mal Lust auf etwas Süßes habe, esse ich gerne eine Schüssel Joghurt mit frischen Früchten!
Ich greife auf Obst zurück
Kuchen
Ich esse trotzdem gerne süßes, aber nur Dinge, die ich wirklich sehr mag und wenig und bewußt davon!!
Statt Zucker nehmen wir xucker. Das ist zwar etwas teurer, schmeckt aber genau so wie echter zucker.
Mit Früchten, Nüssen und Kernen.
Um mein Leben zu versüßen sorge ich für Momente, die meine Seele streicheln. Das kann gemeinsame Zeit mit meiner Familie, besonders meinen Kindern sein, aber auch wenn ich Freunde treffe oder Hobbys wie basteln, stricken und reiten nachgehe.
Ich nehme Birkenzucker oder Stevia
Ich esse Obst.
Xucker find ich klasse !!! :)
Mit Honig, Obst und Stevia.
Für mich ohne Zucker, Essen zubereiten ist gar nicht so einfach, habe schon reduziert, aber glaube ich nehme immer noch Zuviel ein.
Bewundere die, die ohne leben können.
Momentan noch gar nicht aber, das würde sich nach dem Buch vielleicht ändern
Viel Zeit mit meiner Kleinen verbringen!
Viel Zeit mit meiner Kleinen verbringen.
Wir versüßen unser Leben mit viel Liebe und Nachhaltigkeit, wie auch regional und frisch.
Ich bin (noch) Zuckerjunkie – sollte davon loskommen.
Ich versüsse mein Leben, indem ich auf meine kleine Nichte aufpasse. Denn sie zeigt mir immer wieder ihr zahnlückenhaftes Lächeln :D
Mit Obst und Honig
… mit dem Lächeln meines Lieblingsmenschen…
mit Obst und Früchte.
Ich versüsse mir mein Leben mit selbstgemachten frischen Speisen, natürlich ohne Industriezucker.
frisches Obst, da braucht man keinen Zucker
Am liebsten mit frischen Früchten :-)
Der Weg ohne Zucker zu leben ist mir noch nicht geglückt.
DATTELSIRUP , den habe ich für mich entdeckt. Denn Süßstoff will ich nicht verwenden, denn den verträgt mein Körper nicht. Kokosblütenzucker ist auch toll zum Kochen und Backen
Frische Früchte
Vor allem mit Kleinigkeiten im Leben die mich glücklich machen abseits vom Essen, das reicht schon zum versüßen :-)
Leben ohne Zucker ist schwierig, der ist doch so lecker.
Obwohl ich mir schon oft Gedanken gemacht habe Rezepte ohne Zucker auszuprobieren.
Ich lasse den Zucker schon mal im Kaffee und Tee weg, denke das ist schon mal ein Anfang.
Glückliche Momente durch meinen Sohn.
Ich verwende sehr gerne Agavensirup, Stevia oder auch Birkenzucker. Damit kann ich sehr gut in der Küche arbeiten und es ist kaum ein Unterschied zu handelsüblichem Haushaltszucker feststellbar.
Ich backe sehr gerne und ersetze Zucker dann durch gehackte Datteln
Obst! Versüßt einem nicht nur das Leben in kulinarischer Hinsicht, sondern macht auch einfach glücklich. :)
Wir nutzen häufig Honig.
Wir ersetzen Zucker durch Honig, da wo es passt.
Mit Früchten
ich kaufe Handtaschen … das ist meine Methode um mir das Leben zu versüßen
Obst essen
mir versüßt meine Frau mein Leben
Sport versüßt mein Leben
Ahornsirup, Honig und Agavendicksaft
Zum Backen verwende ich gerne Bananen oder Apfelmus oder auch Datteln zum Süßen.
Ich mache mir eine Bananenmilch. Bei reifen Bananen verwende ich nur Milch und Bananen. Wenn ich es etwas süßer möchte, dann füge ich noch etwas zuckerfreies Apfelmus hinzu.
ich liebe Nüsse und Wonig
Meistens mit Agavendicksaft, Xucker oder Kokosblüten Zucker
Wenn ich unbedingt etwas Süßes brauche verwende ich Honig zB. in form von Hafer-Honig-Keksen
oder frische, reife Früchte :-)
Mit Honig
ich süße inzwischen vorzugsweise mit Datteln
Ich nehme nur für meinen morgendlichen Kaffee Erytrit, ansonsten reicht mir die natürliche Süße meiner Nahrung!
Grins :-) ich blicke in die Augen meines Lieblingsmenschen Karsten Jordan, garantiert zuckerfrei, aber ziemlich süss!
Wenn man ne Weile auf Zucker verzichtet, schmeckt man wie süß einige Dinge sind. Obst und Nüsse. ????
ich kann mir nicht vorstellen, dass „für immer zuckerfrei“ zu leben möglich ist. Die Antwort in dem Kochbuch zu finden, würde mir das Leben versüßen!
Viel Obst und Gemüse essen, da braucht man kein Zucker.
Viel Obst und Gemüse essen, da braucht man kein Zucker.
mit Agaven-Sirup
Die richtige Antwort sind Früchte. Erdbeeren, Himbeeren, Bananen. Alle versüßen auf gesunde Weise mein Essen und mein Leben. Ein solches Frühstück am Morgen vertreibt wahrlich Kummer und Sorgen.
Honig und viel Obst <3
Fruchtzucker ist für mich erlaubt, das heißt, ich esse sehr viel Obst. Auch beigefügte geröstete Süsskartoffel macht z.B. Kuchen super lecker süss. Und mein Geheimtipp: Griechischer Joghurt mit Nüssen und Kakaobohnen, etwas Leinöl. Ja. Wirklich! Leinöl. Super gesund! Anastasia Zampounidis finde ich wirklich toll und hübsch – würde gerne ihr Buch lesen!
Fruchtzucker ist für mich erlaubt, das heißt, ich esse sehr viel Obst. Auch beigefügte geröstete Süsskartoffel macht z.B. Kuchen super lecker süss. Und mein Geheimtipp: Griechischer Joghurt mit Nüssen und Kakaobohnen, etwas Leinöl. Ja. Wirklich! Leinöl. Super gesund! Anastasia Zampounidis finde ich wirklich toll und hübsch – würde gerne ihr Buch lesen!
Nüsse, griechischer Joghurt und Kakaonibs versüssen mir mein Leben. Ein paar Beeren dazu und ich bin im Himmel ????
Hallo :-) sehr interessant! Mit der Tefal ActiFry liebäugle ich auch schon eine Weile, hab mich aber noch nicht durchringen können. Wir genießen süße in Form von Fruchtzucker diese wiederum in Form von frischem oder TK Obst nutzen wir. Es gibt auch süßliche Gemüsesorten. Ansonsten auch Nussmuse.
Habe an einem
Zuckerfrei Workshop teilgenommen und war erschrocken, wo überall Zucker zugesetzt ist, egal in was für Variationen.
Lieben Dank für das tolle Rezept und die super Chance
Janine
Ich esse viel frisches Obst und süße gerne mit Honig
Stevia
Mit kuscheln und ganz viel Honig oder leckeren Obst!!! ????
mit Datteln und ahornsirup
Ich nehme Stevia :)
Mein Bruder ist Imker. Mit dem was die Bienchen hergeben. Lecker und gesund
Ich ernähre mich seit ca. 3 Jahren Low Carb und versuche natürlich auf raff. Zucker zu verzichten, süße größtenteils mit Erythrit und esse bei Lust auf Süßigkeiten Obst. Es ist aber immer noch manchmal schwer, auf Schoki u. z.B. Eiscreme zu verzichten. Ich würde mich mega freuen, wenn ich ein Buch gewinne. Alles Liebe
Ich versuche viel mit Honig zu ersetzen.Das spart auf jeden Fall Zucker und ist auch süß.
Dafür verwende ich von Stiftung Warentest geprüfte Sorten.
Ansonsten versuche ich es mit Pfefferminz im Alltag,um meine Lust auf Zucker etwas einzudämmen
Mit leckerem Obst :)
Mit Datteln und Honig
Jeder Tag könnte dein letzter sein – darum jeden Tag so genießen als sei es dein letzter Tag auf dieser Welt — im Kreise meiner Familie ist natürlich mein persönliches Highlight und das süßeste am Tag
Email Adresse vergessen !!!
Ich benutze frische Früchte und Agavendicksaft
ich finde es in der heutigen Gesellschaft eines der schwierigsten Herausforderungen zuckerfrei zu leben, auf jedenfall werde ich es meiner Gesundheit zuliebe probieren.
Hallo ich nehm gern Honig statt Zucker
Ich nehme Süßstoff
Ich versüße mein Leben mit dem Zusammensein mit meiner Familie
Ich versüße mein Leben mit Honig
und Stevia.
Ich versüsse mein Leben mit Obst jeglicher Art
Guten Morgen,
den Weg aus der Zuckerfalle habe ich bisher nicht geschafft, ich esse aber recht wenig davon. Als Alternative nutze ich Honig. Meist esse ich bei Hunger auf etwas Süßes sowieso ein Stückchen Obst.
LG von Elke
Ich verwende den gesunden Birkenzucker.
Hallo,
aller Anfang, war zugegebener Maßen schwer, …aber mittlerweile brauche ich gar nicht mehr soviel „Süße“ im Leben ;)
Und wenn es dann doch mal etwas süßer sein soll dann nutze ich Xucker (Birkenzucker) .
Viele Grüße
Jeannette
Bis jetzt nur Süßstoff für den Tee und zuckerfreie Limo – und Kaffee trinke ich sowieso nur schwarz ohne Zucker :-)
Früchte oder Honig finde ich sind süß genug!
Mit Birkenzucker
Ich schmuse mit meinem Liebsten.
Ich verwende Früchte oder Honig
Mit regelmäßigen Auszeiten fernab von zuhause mit meinem Schatz oder meinen Lieben, um Kummer und Sorgen zu vergessen :)
mit Honig und ich esse gerne Obst
Den ganzen Tag Katzenvideos im Internet anschauen kann bestimmt das Leben ein wenig versüßen, im Bereich Lebensmittel schwöre ich auf Stevia (Süßkraut), allerdings bin ich noch ein bisschen am experimentieren, weil das eine und andere süße Gericht noch nicht so ganz gelungen ist.
…und ein Autogramm von Anastasia Zampounidis ist natürlich auch ganz süß!!!
Ich verwende seit langer Zeit Birkenzucker, da mein Sohn herkömmlichen Zucker nicht verträgt. Oft nehme ich auch Bananen, selbstgemachtes Apfelmus ohne Zucker, Datteln oder Honig zum Backen.
Mit Honig und frischen Früchten versüße ich mein Leben.
Ich versuche, konsequent auf Zucker zu verzichten. Klappt nicht immer. Aber nach einiger Zeit vermisst man den Zucker nicht mehr. Wenn man dann doch mal was Süßes ist, empfindet man es plötzlich als viel zu süß.
Hilde
sagte:
11. Oktober 2019 um 14:43
Ich versuche, konsequent auf Zucker zu verzichten. Klappt nicht immer. Aber nach einiger Zeit vermisst man den Zucker nicht mehr. Wenn man dann doch mal was Süßes ist, empfindet man es plötzlich als viel zu süß.
Ich habe versucht, meinen Tee mit Erythrit zu süßen. Allerdings habe ich davon auch bei nur geringen Mengen mit Bauchschmerzen und Blähungen reagiert. Jetzt süße ich ihn gar nicht mehr. Es ist einfach Gewöhnungssache.
Ich benutze süße Alternativen, wie zum Beispiel Dattelsirup.
Hallo bei mir gibts da Honig
eine schöne zeit
stefan
Leckere Früchte <3 Wow ???? was für ein super tolles Gewinnspiel von dir ???????????? Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück ????????????fest die Däumchen gedrückt ✊???? würde mich riesig darüber freuen ???????? Danke dir dafür! Du bist Spitze ???????? ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!
Oh das wäre klasse
Mit Agavendicksaft und meiner besten Freundin :)
Ich versüße meinen Alltag mit wunderbaren zuckerfreien Rezepten von Anastasia ????♥️.