Neues Jahr, neue Impulse – mehr Gemüse bringt maximalen Genuss mit Jamie Oliver

Der Januar ist der perfekte Zeitpunkt, um neue Essgewohnheiten auszuprobieren – mehr Gemüse ist genau der richtige Ansatz! Gemeinsam mit Jamie Oliver und seinen vegetarischen und veganen Rezepten wird die gesunde Ernährung zum Jahresbeginn einfach und lecker. Dank der hochwertigen Jamie Oliver Küchenmessern von Tefal und Jamies wertvollen Tipps, wird die Zubereitungder Gerichte zum echten Vergnügen!

Herzhaft und wärmend: Jamies Highlights zum Jahresstart

Jamie Oliver zeigt mit seinen kreativen Rezepten, wie unkompliziert und schmackhaft vegane Gerichte sein können. Ein besonderes Highlight ist Jamie Olivers würzige Nudelsuppe. Diese aromatische Suppe kombiniert kräftige Gewürze, frisches Gemüse und Nudeln zu einem leckeren Geschmackserlebnis, das von innen wärmt. Ein weiteres schmackhaftes Rezept, das perfekt zum Jahresbeginn passt, ist sein vegetarisches Chili, das mit duftenden Gewürzen und viel bunten Süßkartoffeln, Paprika und Tomaten und proteinstarken Bohnen punktet – ideal für kalte Wintertage. Hierzu kann man auch einen veganen Joghurt reichen. Wer hingegen Lust auf etwas Frisches hat, wird von Jamies Wintersalat begeistert sein. Er ist sehr gesund und lässt sich ganz einfach zubereiten. Die enthaltenen Bitterstoffe sind insbesondere im Winter ein echter Pluspunkt, da sie das Immunsystem stärken!

Die Jamie Oliver Messer von Tefal: Unverzichtbare Helfer für die vegane Küche

Ein gutes Messer macht das Schneiden von frischem Gemüse, Kräutern und veganen Zutaten zum Kinderspiel – und die Jamie Oliver Messer von Tefal sind dafür genau das richtige Werkzeug. Ob ihr feine Gemüsejulienne schneidet, eingelegte Zitronen hackt oder knusprigen Blätterteig portioniert – mit diesen scharfen, ergonomischen Messern gelingt jedes Rezept im Handumdrehen.

Jamie Oliver vegane Rezepte MesserblockDer 6-teilige Messerblock bietet für jede Aufgabe das passende Werkzeug:

  • Kochmesser: Ideal für Gemüse, Kräuter und große Zutaten wie Butternut-Kürbis.
  • Santokumesser: Perfekt für feine Schnitte bei Tofu, Pilzen und Gemüse.
  • Brotmesser: Schneidet mühelos durch knusprige Brote und Blätterteig.
  • Fleischmesser: Hervorragend geeignet zur Zubereitung von Fleisch sowie zum Zerkleinern für großes Gemüse wie zum Beispiel Kohl.
  • Universalmesser: Allroundtalent in der der Küche, zum Schneiden, Hacken und Zerkleinern verschiedener Zutaten.
  • Schälmesser: Optimal zum Schälen von Obst und Gemüse.

Video – Jamie Olivers Messer-Serie entdecken

Pasta-Genuss mit mehr Gemüse

Pasta-Fans kommen im Januar ebenfalls auf ihre Kosten! Probiert doch mal die Pasta Rotolo mit Kürbis und Spinat. Wenn ihr Feta und Parmesan gerne in vegane Alternativen tauscht, ist das ganz einfach. Ein selbstgemachter veganer Parmesan sorgt für den finalen Kick – und der ist ganz easy zubereitet: 60 Gramm Walnüsse, 60 Gramm Hefeflocken, 40 Gramm Panko-Paniermehl und mit jeweils einem Viertel Teelöffel Basilikum, Fenchel, Petersilie, Oregano, Majoran (alles getrocknet) und Meersalz nach Geschmack fein mixen – und schon habt ihr eine köstliche, krümelige Käsealternative. Oder wie wäre es mit einer cremigen Pilz-Knoblauch-Pasta? Mit veganem Ersatz für Crème Fraîche und Parmesan ist dieses Gericht im Nu zubereitet. Für noch mehr Abwechslung könnt ihr auch Jamies Blätterteigkuchen mit frischem, saisonalem Gemüse ausprobieren.

Rezept Jamie Oliver´s Blätterteigkuchen mit frischem Gemüse

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit 55 Minuten

Jamie Oliver vegane Rezepte BlätterteigkuchenZutaten
400 g veganer Joghurt
320 g reife Cherrytomaten
Natives Olivenöl extra
1 EL Rotweinessig
4 Knoblauchzehen
1 EL Fenchelkörner
Olivenöl
1 großer Lauch
320 g junge Kartoffeln
320 g Butternut-Kürbis
320 g Zucchini
700 g Glas Kichererbsen
1 eingemachte Zitrone
1 TL Rosenharissa
50 g getrocknete Sauerkirschen
1 Prise Safran
8 Blätterteigplatten
1 EL Sesamsamen

Zubereitung mit dem Jamie Oliver Kochmesser by Tefal
1. Ein Sieb mit 3 Stücken Küchenpapier auslegen, dann den Joghurt hineingeben, das Papier hochziehen und ganz vorsichtig Druck ausüben, sodass die Flüssigkeit in eine Schüssel tropft. Den Joghurt vollständig abtropfen lassen.
2. Die Tomaten halbieren und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Anschließend mit 2 Esslöffeln nativem Olivenöl und dem Rotweinessig beträufeln, alles gut vermengen und durchziehen lassen (so kommt der Geschmack besonders gut zur Geltung).
3. Den Ofen auf 190ºC vorheizen.
4. Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit den Fenchelsamen und 2 Esslöffeln Olivenöl in einer großen antihaftversiegelten Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Einige Minuten unter regelmäßigem Rühren anbraten, während Sie das Gemüse vorbereiten und nach und nach in die Pfanne hinzugeben. Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden, Kartoffeln, Kürbis (bei Bedarf entkernen) und Zucchini unter klarem Wasser reinigen und in 2 cm große Stücke schneiden.
5. Zudecken und 15 Minuten kochen, dabei die Pfanne gelegentlich schwenken. Im Anschluss daran den Deckel abnehmen und die Kichererbsen (mitsamt dem Saft) hineingeben und leicht mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
6. Die eingemachten Zitronen fein hacken, die Kerne entfernen und mit dem Saft aus dem Glas und dem Harissa in die Pfanne geben. Weitere 15 Minuten braten, bis sie schön karamellisiert sind, dabei gelegentlich umrühren.
7. In der Zwischenzeit die Sauerkirschen und den Safran mit 300 ml kochendem Wasser übergießen, einige Minuten ziehen lassen und dann mit den Tomaten in die Pfanne geben, wobei der Einweichsaft aufbewahrt wird.
8. Den Blätterteig flach auslegen und mit dem Tomatensaft bepinseln. Den Blätterteig grob zerknüllen, etwas wellen und in die Pfanne schichten, dabei die Ränder teilweise einschlagen (es muss nicht ordentlich sein). Die Sesamkörner darüber streuen und 25 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
9. Den Joghurt auf einen Teller geben und mit etwas Öl aus dem Harissa-Glas beträufeln, dann mit dem Kuchen servieren.

Guten Appetit!

Inspiration und Tipps zum gesunden Jahresstart von Jamie Oliver

Falls ihr noch mehr Ideen und Tipps sucht, hat Jamie Oliver viele hilfreiche Ansätze, um eure Woche zu planen. Mit Batch Cooking könnt ihr Zeit sparen und stressfrei durch die Woche kommen. So bereitet ihr mehrere Mahlzeiten auf einmal vor und habt immer ein gesundes Gericht, wie das vegane Gemüsecurry, parat. Auch das Kochbuch „One“ von Jamie Oliver bietet eine Vielzahl unkomplizierter veganer Gerichte, die in nur einem Topf oder einer Pfanne zubereitet werden – ideal für alle, die es einfach und lecker mögen. Für Familien gibt es zudem tolle, kindgerechte Rezepte, die allen schmecken werden – lasst euch inspirieren!

Weitere Unterstützung von Jamie Oliver benötigt? Kein Problem! Dann entdeckt weitere Veggie- und Vegan-Tipps!

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