Weihnachtsmenüs leicht gemacht – unkomplizierte und köstliche Festtagsfreuden

Weihnachten 2023 steht vor der Tür und die Vorbereitungen für  das festliche Weihnachtsmenü gehen los! Mit unseren Rezepten und Tipps für das perfekte Festtagsmenü wird dein Weihnachtsessen garantiert zum Höhepunkt der Feierlichkeiten. Besonders einfach wird es mit Hilfe der Dual Easy Fry & Grill und des OptiGrills von Tefal – lass dich inspirieren!

Die perfekte Balance für festliche Weihnachtsmenüs

Es ist die beste Zeit des Jahres, um deinen Liebsten eindrucksvolle Geschmackserlebnisse zu bescheren. Ein gelungenes Weihnachtsmenü umfasst leckere Vorspeisen, die den Gaumen erfreuen, köstliche Hauptgerichte, die die Festlichkeit des Anlasses unterstreichen, bis hin zu unwiderstehlichen Desserts, Weihnachtsmenues Jakobsmuschelndie das Menü auf magische Weise abrunden – jedes Gericht trägt dazu bei, ein unvergessliches Weihnachtsessen zu kreieren. Mit der Unterstützung des OptiGrills von Tefal und der Dual Easy Fry & Grill wird die Zubereitung deines Weihnachtsmenüs zum Kinderspiel!

Raffinierte Vorspeisen für schmackhafte Weihnachtsmenüs

Raffinierte Vorspeisen für festliche Weihnachtsmenüs sind eine stimmungsvolle Möglichkeit, den Abend stilvoll zu beginnen. Eine unwiderstehliche Wahl sind Jakobsmuscheln mit Schinken und Pesto – hier verschmilzt der zarte Geschmack der Jakobsmuscheln perfekt mit dem Aroma des Schinkens und der würzigen Note des Pestos auf dem OptiGrill von Tefal in 15 Minuten gezaubert. Alternativ könnten pikante Kartoffelwaffeln mit Lachs eine verlockende Alternative sein. Oder wie wäre es ganz schlicht mit Bacon umwickelten Datteln? Die süße Zartheit der Datteln trifft hier auf den herzhaften Geschmack des Bacons, was eine verlockende Kombination ergibt. Diese Vorspeise verspricht eine wunderbare Balance zwischen süß und salzig und wird sicherlich den Gaumen deiner Gäste erfreuen und sie perfekt auf die weihnachtlich, kulinarische Reise vorbereiten.

Hauptgerichte für Weihnachtsmenüs: Einfache & delikate Versuchungen!

Die Auswahl der Hauptgerichte bildet den Höhepunkt des Weihnachtsmenüs. Wähle zwischen elegantem Hummerschwanz in Weißwein-Butter-Sauce oder alternativ herzhaften Lammkoteletts, serviert mit Datteln und karamellisierten Möhren, die das Festmahl zu einem einzigartigen Genuss machen. Noch nicht völlig überzeugt? Wie wäre es mit folgenden Köstlichkeiten zur Auswahl: Glasierter Lachs  mit Wildkräutersalat – dieser verleiht dem Menü eine erfrischende Note, während marinierte Babette mit Limette und Koriander eine geschmacksintensive Option darstellt. Und natürlich dürfen wir nicht die marinierten Schweinelenden vergessen, die in der Dual Easy Fry & Grill zu einem wahren Festessen werden.

Rezept Marinierte Schweinelenden

Zubereitungszeit 25 Minuten, Marinierzeit 1 StundeWeihnachtsmenues Schweinelenden
Zutaten für 2 Personen

Zutaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Rosmarin, frisch
2 EL Sojasauce
3 EL Balsamicoessig, dunkel
2 EL brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz
1 Msp. Kreuzkümmel
1 1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
1 Schweinefilet, ca. 800 g
400 g grüne Bohnen
8 Scheiben Bacon
1 EL Pflanzenöl

Zubereitung in der Tefal Dual Easy Fry & Grill
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Rosmarin fein hacken. Mit der Sojasauce, dem Balsamicoessig, dem braunen Zucker, Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer in einen großen verschließbaren Beutel geben. Die Mischung gut durchschütteln. Das Fleisch in Medaillons schneiden und in den Beutel hineingeben. Das Fleisch darin mindestens 1 Stunde marinieren lassen. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Bohnen etwa 10 Minuten garen. Anschließend abgießen und in Eiswasser abschrecken, damit sie die schöne grüne Farbe behalten. Die Bohnen zu 8 gleichen Päckchen zusammenlegen und diese jeweils in der Mitte mit einer Scheibe Bacon umwickeln. Die Grillplatte in die Easy Fry & Grill oder die Easy Fry Oven & Grill einsetzen und auf 200 °C vorheizen. Die Speckbohnen-Päckchen rundherum mit etwas Öl einreiben und bei 200 °C (Einstellung Modus GRILL) 5 Minuten grillen. Die Päckchen zwischendurch im Korb vorsichtig durchschütteln. Die gegrillten Päckchen anschließend warmhalten. Die marinierten Filetstücke in den Korb der Fritteuse legen und 15 Miinuten bei 200 °C (Einstellung Modus GRILL) garen. Weihnachtsmenues Obstspieße mit SchokosauceNach der Hälfte der Zeit die Medaillons einmal wenden. Die Garzeit kann je nach Dicke des Filets variieren, ggf. die Garzeit um einige Minuten verlängern. Die Filetstücke mit den Grüne-Bohnen-Päckchen servieren.

Weihnachtsdesserts – das große Finale der Weihnachtsmenüs

Ein Weihnachtsmenü ist ohne verlockende Weihnachtsdesserts nicht komplett. Erfrischend und besonders sind gegrillte Obstspieße mit einer himmlischen Schokoladensauce. Für die Naschkatzen unter deinen Gästen könnte ein Schokoladenkuchen aus dem OptiGrill von Tefal die perfekte Wahl sein. Dieser saftige Kuchen, gebacken in der Backschale des Grills, wird jeden Schokoladenliebhaber verzaubern und lässt sich ganz unkompliziert zubereiten. Wenn du eine alternative Leckerei bevorzugst, ist dieser Ricotta-Pfirsich-Traum genau das Richtige. Das Dessert offenbart eine einzigartige Kombination aus cremigem Ricotta und saftigen Pfirsichen – deine Gäste oder Familie wird es lieben.

Rezept Ricotta-Pfrsich-Traum

Zubereitungszeit 15 MinutenWeihnachtsmenues Ricotta Pfirsich Dessert
Zutaten für 4 Personen

Zutaten
4 Pfirsiche, entsteint, halbiert
200 g Ricotta
4 EL Honig
2 EL Zitronensaft
100 g Mandelblättchen
2 TL Sonnenblumenöl

Zubereitung in der Tefal Dual Easy Fry & Grill
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zum Häuten die Pfirsiche zunächst kreuzweise einritzen und dann kurz im kochenden Wasser ziehen lassen. Danach die Pfirsiche mit einem Schaumlöffel herausholen und mit kaltem Wasser abschrecken. Nun die Pfirsiche abtrocknen, halbieren, entkernen und mit einem scharfen Messer die Schale abziehen. Den Ricotta mit Honig und Zitronensaft verrühren. Anschließend die Hälfte der Mandelblättchen untermischen. Die Grillplatte in die Easy Fry & Grill oder Easy Fry Oven & Grill einsetzen mit etwas Öl einpinseln und auf 200 °C vorheizen. Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach oben in den Korb legen, die Ricotta-Mischung über die Pfirsiche verteilen und diese bei 200 °C (Einstellung Modus DESSERT) ca. 15 Minuten grillen. Zum Schluss die restlichen Mandeln über die Pfirsiche streuen und servieren.

Kleiner Deko-Tipp nicht nur für Weihnachtsmenüs

Weihnachtsmenues DekorationEin hübsch gedeckter Tisch lädt ein zum Festagsmenü. Ganz einfach, dennoch besonders sind Stoffservietten, die du zuerst mit einer Kordel zu umwickelst und anschließend mit einem Zweig Eukalyptus, Rosmarin oder einem Tannenzweig und Weihnachtskugeln auf den Tellern dekorierst. Mit Gläsern, festlichem Silberbesteck sowie einem silbernen Tischset wird es noch perfekter.

Bist du noch auf der Suche nach zusätzlicher Inspiration und Rezepten für dein Weihnachtsmenü? Dann solltest du unbedingt die Tipps von Starkoch Jamie Oliver entdecken – so gelingt dein Festessen garantiert!

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