Die 15 besten Tapas-Rezepte für jedes Fest

Tapas-Rezepte bestechen nicht nur durch ihre unglaubliche Geschmacksvielfalt, sondern vor allem durch ihren Gemeinschaftsgedanken. Denn was gibt es Schöneres, als sich mit seinen Liebsten durch die leckersten Aromen zu probieren? Gerade für den bevorstehenden Valentinstag, die kommende Faschingszeit oder für den nächsten Gästebesuch eignen sich abwechslungsreiche Tapas-Rezepte mit Fisch, Fleisch, vegetarisch oder vegan einfach perfekt – ganz nach dem Motto „sharing is caring“!

Tapas-Rezepte warm und würzig vom OptiGrill

Ob Valentinstag mit der besseren Hälfte oder Fasching mit den besten Freunden – gemeinsam genießen ist etwas Besonderes, oder? Bereite für deinen Lieblingsmenschen dieses Jahr doch ganz einfach verschiedene kleine Gerichte vor. Im Spanischen nennt man diese unwiderstehlichen Häppchen „Tapas“, die besonders gerne zu alkoholischen Getränken wie Wein oder Bier gereicht werden. Tapas-Rezepte ShrimpsWie wäre es zum Beispiel mit Grilled Shrimps „Cajun Style“ oder Jacobsmuscheln mit Schinken und Basilikum-Pesto und Hähnchenschenkel mit Joghurt-Rosmarin-Marinade – genau das richtige für ein romantisches Dinner zu zweit. Mit dem Tefal OptiGrill sind die Tapas-Rezepte im Handumdrehen zubereitet, dank seiner innovativen Technologie ermittelt der OptiGrill die Dicke der Zutaten von selbst und stellt automatisch den richtigen Gargrad ein. Alles was du dafür tun musst, ist den richtigen Modus einzustellen – Fleisch, Fisch oder Gemüse. Wichtig ist hierbei nur, dass die Zutaten etwa gleich dick sind, um alles gleichmäßig zu garen. Während du für den Valentinstag also eher zu edleren Zutaten greifst, darf es für Karneval auch mal ein deftiger Hot Dog mit Bierbratwurst und Zwiebeln sein! Im Programm „Wurst“ wird die Bierbratwurst richtig schön goldbraun. Du siehst: Es gibt wirklich unendlich viele leckere Snacks und Fingerfood vom Grill – dabei müssen keineswegs immer Fisch oder Fleisch im Fokus stehen. So wie in der Levante Küche, in welcher die vegetarischen Beilagen längst zum Hauptdarsteller geworden sind, gibt es auch unter den Tapas-Rezepten wahre Veggie-Ikonen. Probiere unbedingt die pikanten Pfeffer-Toasts!

Tapas-Rezepte Pfeffer-Toast

Rezept Pfeffer-Toasts nach spanischer Art

Zutaten für 6 Personen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten
4 kleine rote Paprikaschoten
16 cl Olivenöl
16 Scheiben getoastetes Brot
2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer

Zubereitung in der Tefal Easy Fry Grill & Steam
Die Grillplatte in das Gerät einsetzen. Die Paprikaschoten waschen und im Ganzen auf die Grillplatte legen.  Den Modus „GRILLEN“ für 30 Minuten auf 200 °C einstellen. Wenn du den Easy Fry Oven & Grill 9in1 hast, lege die Paprikaschoten im Ganzen in den Frittierkorb und platziere ihn auf mittlerer Schiene mit der Auffangschale darunter. Für 30 Minuten bei 200 °C garen lassen. Anschließend die Paprikaschoten in eine Schüssel geben, mit einem Teller abdecken und vollständig abkühlen lassen. So lässt sich die Haut leichter von den Paprikaschoten abziehen. Die Paprikaschoten schälen, in Streifen schneiden und mit dem gepressten Knoblauch und dem Olivenöl in einen tiefen Teller geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Toastbrot servieren.

Guten Appetit!

Vegetarische Tapas-Rezepte mit Kartoffeln, Pimientos & Avocado

Mit den Pfeffer-Toasts ist noch lange nicht Schluss, wenn es um vegetarische Tapas-Rezepte geht. Wie wäre es mit dem Klassiker Pimientos de Padrón mit herzhaftem Knoblauch-Dip? Besonders beliebt und sättigend sind außerdem Tapas-Rezepte mit Kartoffeln. Tapas-Rezepte TacosEin Glück sind die Variationen hier schier endlos – ob die beliebten Patatas Bravas oder einfach nur Kartoffeln mit Parmesan und Kräutern. Eine Abwandlung der klassischen Kartoffel-Kroketten kreierst du mit knusprigen spanischen Spinatkroketten. Viele dieser Verführungen kannst du wunderbar nahezu fettfrei in der Tefal Easy Fry Grill & Steam zubereiten. Die erste gesunde Heißluftfritteuse mit 3-in-1-Technologie von Tefal kann nämlich ganz ohne Öl und somit mit 99 % weniger Fett als eine klassische Fritteuse frittieren! So kannst du ganz ohne schlechtes Gewissen genießen. Neben der Heißluftfrittierfunktion überzeugt sie mit ihrem integrierten Grill und Dampfgarer. Für knusprige vegetarische Avocado-Tacos setzt du die zugehörige Grillplatte ein, durch welche die Avocado geschmackvolle Grillstreifen bekommt und gleichzeitig zart bleibt. Schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch optisch ein Hingucker! Die Dampfgarfunktion sorgt wiederum dafür, dass alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine der frischen Zutaten erhalten bleiben.

Tipp: Grillkartoffeln schmecken besonders gut zu den Avocado-Tacos und lassen sich wunderbar in der Backschale des Tefal OptiGrills zubereiten! Die Backschale eignet sich zudem hervorragend für Pizza, Brot, Auflauf oder Kuchen.

Schnelle Tapas-Rezepte für deine Fiesta vorbereiten und kalt genießen

Tapas-Rezepte WrapsKalte Tapas-Rezepte sind mindestens genauso wohlschmeckend wie warme und stehen ihnen in nichts nach. Das Tolle daran: Du kannst die kleinen Leckereien wunderbar vorbereiten, sodass du am Abend, wenn deine Fiesta starten soll, Zeit für deine Liebsten hast und direkt loslegen kannst. Neben klassischen Tapas, sind bunte Charcuterie Platten hierfür wie gemacht. Diese kannst du sowohl klassisch mit Wurst und Käse als auch mit viel Gemüse und Hummus oder sogar komplett vegan zusammenstellen. Als kalte Tapas-Variation solltest du unbedingt die Gurken-Gazpacho probieren – sie stellt eine herrlich frische Abwechslung zu den teils sehr deftigen Häppchen dar. Ein Rezept, welches du sowohl warm, aber auch wunderbar kalt genießen kannst, sind knackige Hähnchen Wraps. In der Easy Fry werden die Hähnchenstreifen schonend und fettfrei dampfgegart. Währenddessen schneidest du das Gemüse in Streifen und zauberst in nur 30 Minuten ein wundervoll buntes Tapas-Rezept mit Hähnchen. Entdecke jetzt weitere kreative Rezepte in der neuen kostenlosen App von Tefal für IOS und Android – für noch mehr Genuss im Alltag.

Du bist auf der Suche nach noch mehr Partyfood? Dann probiere unbedingt unsere zart-knusprigen Grillspieße – die sind der Renner auf jeder Feier!

FAQ zu Tapas-Rezepten

Typische Tapas aus Spanien sind beispielsweise Pimientos de Pardon, kalte Teller mit Serrano-Schinken und Manchego Käse sowie Patatas Bravas – die Liste an Möglichkeiten ist jedoch endlos.

Starten solltest du mit ein bis zwei kalten Tapas als Vorspeise, um dann mit zwei bis drei warmen Tapas als Hauptspeise weiterzumachen. Ein Mix aus vegetarischen Tapas und welchen mit Fleisch und Fisch ist zu empfehlen.

Im Durchschnitt solltest du mit zwei bis drei Tapas pro Person rechnen. Diese werden dann gemeinsam mit allen Gästen geteilt. 

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