Wild-Ragout und Wildschwein – köstliche Wild-Rezepte und Tipps

Mit dem Winter läuten wir die Wildsaison ein: Vom köstlichen Wild-Ragout bis hin zur klassischen Wildschwein-Bolognese lassen sich mit schmackhaftem Wildfleisch abwechslungsreiche Gerichte zaubern. Dabei ist Wild in der Küche nicht nur vielseitig in der Zubereitung, sondern auch sehr gesund. Hol dir jetzt feine Wild-Rezepte für die kalte Jahreszeit, hilfreiche Tipps für die Zubereitung und dazu passende grandiose Würzvorschläge!

Wild – vielseitig, gesund und unkompliziert!

Wildschwein, Hirsch oder doch lieber Reh? Wild und Kohl RezepteWild bietet eine große Auswahl und lässt sich sehr vielseitig zubereiten oder inszenieren. Besonders dank seiner Eigenschaften des aromatischen und zugleich fettarmen Fleisches überzeugen Wild-Gerichte. Wer auf seine Figur achtet, liegt mit Wild-Rezepten also genau richtig! Es zählt zu den eiweißreichen Fleischarten und ist dazu häufig vitamin- und nährstoffreicher als das Fleisch von konventionellen Schlachttieren, da sich Wildtiere überwiegend von Gräsern und Kräutern ernähren. Hinzu kommt ein weiterer großer Pluspunkt: Die Wildtiere wachsen in der Regel in ihrer natürlichen Umgebung, und somit meist stressfrei auf! Somit gilt Wildfleisch als ein nachhaltig produziertes Naturprodukt, es ist eine köstliche Option für leckere und gesunde Gerichte wie ein saftiges Wild-Ragout, welche sich zudem mit dem ökologischen Gewissen vereinbaren lassen.

Wild-Ragout – schnell und zart

Häufig wird mit Wild-Gerichten, wie beispielsweise Wild-Ragout, stundenlanges Kochen verbunden – dabei ist die Zubereitung gar nicht so kompliziert, wie man denkt! Wildfleisch unterscheidet sich in der Zubereitung kaum von anderen Fleisch-Gerichten. So können Wild-Rezepte einfach im Topf oder Pfanne auf dem Herd, auf dem Grill, im Bräter oder auf dem Blech im Ofen zubereitet werden. Wichtig zu beachten ist nur, dass Wildfleisch nicht roh oder blutig verzehrt, sondern sollte immer gut durchgegart werden sollte!Wild und Kohl Wild Gerichte Der Wunderkessel KRUPS Cook4Me garantiert gerade bei Wild eine schnelle und einfache Zubereitung mit besonders zartem Fleisch im Ergebnis durch das Garen mit der Druckfunktion.

Wild-Ragout: der Klassiker unter den Wild-Gerichten

Das Wild-Ragout zählt zu den absoluten Klassikern unter den Wild-Gerichten und ist besonders in den Wintermonaten sehr beliebt. Es lässt sich mit Wildfleisch wie Reh, Hirsch oder Wildschwein zubereiten – je nach geschmacklicher Vorliebe! Besonders gut eignet sich das Rezept für festliche Anlässe, aufgrund der aromatischen Gewürze und Zutaten, passend für genussvolle Winterabende! Als Beilage werden zum Wild-Ragout traditionell Kartoffeln serviert.  Auch das Wild-Gulasch wird zur Wildsaison sehr gerne gegessen. Im Vergleich zum Wild-Gulasch zeichnet sich das Ragout durch die fein gewürfelte Fleischform aus. Sowohl Wild-Ragout als auch Wild-Gulasch sind geschmacksintensive und Energie liefernde Eintöpfe. Wir haben ein köstliches Wild-Ragout Rezept für dich vorbereitet, mit ausführlicher Step-by-Step-Anleitung zum Nachkochen! Die KRUPS Prep&Cook Küchenmaschine mit Kochfunktion übernimmt für dich die ganze Arbeit, ob schneiden, rühren oder kochen und wenn du magst, kocht sie parallel auch noch die Kartoffeln und du kannst die Zeit für wichtigere Dinge nutzen!

Rezept Wild-Ragout Wild und Kohl Wild-Ragout

Zutaten für 4 Personen

5 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Karotten, in Stücken
120 g Knollensellerie, in Stücken
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
850 g Wildfleisch (Wildschwein oder Hirsch), in 4 cm Würfeln
100 g Porree, in Ringen
300 g Rotwein, trocken
400 g Wildfond
½ TL Zimt
20 g Zartbitterschokolade
2 EL Preiselbeeren
10 g getrocknete Steinpilze
3 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
3 Prisen Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Kartoffelmehl
100 g Sahne

Zubereitung in der KRUPS Prep & Cook
Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen. Schalotten, Knoblauch, Karotten und Sellerie in den Behälter geben, diesen verschließen, manuell V11 und 12 Sekunden einstellen und auf „Start“ drücken. Nach Ablauf mit dem Spatel alles nach unten schieben. Das Ultrablade-Universalmesser durch den Misch-Rühraufsatz austauschen. Öl und Tomatenmark zugeben, den Behälter verschließen, manuell 120 Grad, V5 und 4 Minuten einstellen und „starten“. Fleisch zugeben und einmal mit dem Spatel umrühren. Den Behälter verschließen, manuell 120 Grad, V3 und 4 Minuten einstellen und „Start“ drücken. Porree, Rotwein, Wildfond, Zimt, Zartbitterschokolade, Preiselbeeren, Steinpilze, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter und Pfeffer und Salz zugeben. Den Behälter verschließen dann das Dampfgarprogramm P2 starten und auf 50 Minuten erhöhen. Kartoffelmehl und Sahne miteinander vermischen und zum Ragout geben. Mit dem Spatel unterheben. Den Behälter verschließen, manuell 100 Grad, V2 und 5 Minuten einstellen und auf „Start“ drücken. Das Lorbeerblätter, Thymian- und Rosmarinzweig entfernen. Mit Kartoffeln servieren, wer den Dampfgaraufsatz hat, kann mit ihm die Kartoffeln kochen. Dann einfach geschälte Kartoffeln in den Dampfgaraufsatz geben und während des Dampfgarprogrammes mitgaben.

Guten Appetit!

Die Vielfalt der Wild-Rezepte

Für alle, die es in der Küche etwas experimentierfreudiger mögen, bieten Gerichte mit Wildfleisch die idealen Voraussetzungen! Ob Wildschwein, Hirsch oder Reh, zu jedem Wildgericht gehört eine passende Beilage, wodurch sich die Gerichte wunderbar inszenieren lassen. Wild und Kohl Wildschwein-BologneseDer Jahreszeit entsprechend eignen sich Kohl-Beilagen ideal! Grünkohl, Rotkohl oder lieber Spitzkohl? Die Auswahl an Kohl ist riesig und kann dazu als saisonales Gemüse punkten. Für die winterliche Jahreszeit lassen sich aus Wildfleisch köstliche Wildschwein-Wirsing-Rouladen zaubern. Wirsing ist ein klassisches Wintergemüse und eine echte Vitaminbombe gerade in der kalten Jahreszeit. Unser Tipp für saftig wilde Rezepte: zu dem deftigen Wildfleisch passen wunderbar süße Geschmacksbeilagen. So eignet sich ein wildes Ragout mit Mandarine und Endivie mit seinen fruchtigen Noten perfekt in die Herbst- und Wintersession! Für alle, die eine Vorliebe für die klassische Bolognese, jedoch Lust auf eine saisonale und regionale Fleischalternative haben, ist dieses Wild-Rezept genau das Richtige: eine leckere Wildschwein-Bolognese! Oder, wenn es mal etwas süßer sein darf, gibt es die fruchtige Alternative einer Wild Bolognese mit Preiselbeeren. Preiselbeeren geben dem ganzen einen weihnachtlichen Touch – perfekt für die Vorweihnachtszeit!

Die besten Gewürze für Wildfleisch

Gut würzen nicht vergessen! Die richtigen Gewürze sind der Schlüssel zu einem kulinarischen Genussmoment. Dabei solltest du eher auf Gewürze und frische Kräuter setzen als auf Salz, um den typischen Wildgeschmack zu betonen. Wir verraten dir, welche Gewürze ideal zu leckeren Wild-Gerichten wie dem klassischen Wild-Ragout passen, mit denen du wunderbar aromatische Speisen zaubern kannst!

  1. Wacholderbeeren: sorgen durch ihre intensiven Aromen für einen wilden Geschmack
  2. Zitrusschalen: Zitrusfrüchte geben dem Wild-Gericht eine charismatische Frische und Säure.
  3. Thymian & Rosmarin: sorgen für Noten von saftigen Kräutern – einfach frische Zweige in Saucen legen oder kleingehackt zugeben
  4. Schwarze Pfefferkörner: mischen eine gute Würze und zugleich leichte Schärfe bei
  5. Gewürzmischung: aus Meersalz, Rohrzucker, Lorbeer, Paprikapulver, Wacholderbeeren, Oregano, Ingwer, Zimt, Piment usw. – ist auch leicht selbstgemacht

Großartige Vorschläge für die passenden Beilagen zu deinem Wild-Rezept findest du in unserem Saisonkalender im November, sie lassen sich perfekt mit Wild-Gerichten kombinieren. Und wenn du noch auf der Suche nach Inspirationen für Weihnachtspräsente bist, schau doch mal bei unseren Geschenkideen zum Fest vorbei!

FAQ’s rund ums Wild

Wildbret bezeichnet das Fleisch von freilebendem Wild. Dazu gehören Tiere wie Wildschwein, Hirsch, Reh, Hase, Wildkaninchen und Wildgeflügel wie Fasan und Rebhuhn.

Das Fleisch von Wildtieren kann in der Zubereitung manchmal etwas zäh geraten. Das liegt an den Fleischfasern die überwiegend aus Eiweiß bestehen und ab einer bestimmten Temperatur gerinnen und Flüssigkeit abgeben. Unser Tipp für ein zartes Wildfleisch sind saure Marinaden! Essig, Fruchtsäfte oder Wein machen auch zähes Fleisch wunderbar zart.

Das Fleisch von Wildtieren kauft man am besten direkt vom Jäger, einer Jagdgemeinschaft oder einem Förster. Denn da hat man die Gewissheit, Wildfleisch aus der Region zu erwerben. Natürlich verkaufen auch Supermärkte Wildfleisch.

9. Dezember 2022

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